そろそろポポーも収穫時期になりました。
春にたくさん咲いて 人工授粉もたくさんしたのだけど、
結構な数 花落ちしてしまいました。
ですが、
人工授粉のおかげで、今年は豊作
たわわに実り過ぎて
柔らかいポポーの木は
お辞儀しております。
折れそう...
今の時期 収穫すると 実は硬く皮を剥いて食べる。
甘みの薄い柿のような感じ。柿より実が硬い。(うろおぼえ)
中に柿のように大きい種が入っている。
完熟すると勝手に落ちる。
実は柔らかく熟して、甘みが少し増す。
実を横にして半分にする。中央に種があるので、実をくるくる回して2つに切る。
種を取り外し、スプーンで食べます。
完熟して落果すると、外皮が更に黒ずんで汚らしくなります。
ポポーに気が付いて3年目
あまりよく覚えてはないけど、確かそんな感じ。
早く落ちないかな~ 楽しみ!
*~ 訪問者様へ ~*
👍いいね・役に立ったと思った方➡「人気ブログランキング」を
👏応援・続き希望してくださる方➡「にほんブログ村」を
ポチッとしていただけると嬉しいです。