1a 栽培日誌

2019年から田舎で畑を始めました。のんびり生きるうえで、日々のやりがいを探しています。

[ポポー] 完熟落果を待つ

2024年09月26日 | 果樹
そろそろポポーも収穫時期になりました。
春にたくさん咲いて 人工授粉もたくさんしたのだけど、
結構な数 花落ちしてしまいました。

ですが、
人工授粉のおかげで、今年は豊作
たわわに実り過ぎて
柔らかいポポーの木は
お辞儀しております。

折れそう...


今の時期 収穫すると 実は硬く皮を剥いて食べる
甘みの薄い柿のような感じ。柿より実が硬い。(うろおぼえ)
中に柿のように大きい種が複数入っている。
※5日ほど追熟しないと美味しく食べれないとわかりました!硬いうちに食べるものではないです。うちのは野生だからかもしれませんがエグかったです。

完熟すると勝手に落ちる。落果直後の実は硬い。
暖かい室内で2、3日置くと実は柔らかく熟して、甘みが少し増す。
実を横にして半分にする。大きめの種が10個前後並んで詰まっています。
種ごとスプーンですくい 舌で濾して食べます。
完熟して落果すると、外皮が更に黒ずんで汚らしくなります。

ポポーに気が付いて3年目
あまりよく覚えてはないけど、確かそんな感じ。
早く落ちないかな~ 楽しみ!

*~ 訪問者様へ ~*
👍いいね・役に立ったと思った方➡「人気ブログランキング」を
👏応援・続き希望してくださる方➡「にほんブログ村」を
ポチッとしていただけると嬉しいです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 来春に向けての考想 | トップ | [サツマイモ] 土壌水分とセ... »

コメントを投稿

果樹」カテゴリの最新記事