旅館に泊まって嬉しいのは食事が用意されていること。
あと、食事している間にお布団が敷かれているのも嬉しいですよね。
食事時間(前もって訊かれてる)に広間に行くと釜めしが炊き上がった状態で料理が並んでいます。
飛行機が欠航したので3泊しましたが、朝夕のメニューは全て違いました!
1日目の夕食。
地元で有名な「アサヒが二」(半身だけど)
途中で揚げたてのトビウオのつけあげ(さつま揚げ)が!!美味しかったなぁ。
写真撮るのを忘れましたが揚げ物と一緒にお吸い物もきました。
お酒は飲まない食事なのでお刺身とカニを食べた後に釜めしの蓋を開けて…
ホタテと山菜の釜めしでした~
私お米大好きなんですが、コロナ太りのためここ1ヶ月ほどお米を食べるのを控えていたんです(週に2,3回)
小さ目のお茶碗ですが、3杯も食べちゃいました~
翌日の朝食。
おひつが置かれていて、ご飯は3杯食べました。塩サケだけでご飯1杯食べるもの
ミニせいろの中はさつま揚げでした(席に着いてから温めるので熱々)
2日目の夕食。
この日の揚げ物はトビウオの唐揚げ!トビウオ大好きなので嬉しかったなぁ。
ミニ鍋はオコゼでした。
シラスと山菜の釜めし。
この日は魚尽くしのメニューでした。
3日目の朝食。
ミニせいろはシュウマイでした。
夕食。
この日の揚げ物はエビフライ。
ミニ鍋は!カニとつみれ。
タコと山菜の釜めし。
4日目の朝食。
大好きな山くらげが!!これだけでご飯1杯食べちゃいました~
この3泊4日でお米をたくさん食べたなぁ。
やっぱりお米は美味しいですね
母が施設に入所できたので、これからは年に1度の帰省となります。
体の負担は減りますがお金の負担が増えます。
なので乗馬の方はぼちぼちと無理のない範囲でしようと思っています。
8月も休会予定です。(9月には復帰します)
最近天候がよくないですが、どうかお気をつけください。