今日ワケあり倶楽部第4弾のぶどうが届きました。
今月12日に桃が届いたばかりで、ぶどうは9月中旬から10月中旬出荷予定って書かれていたのでびっくり!
左側の房は軸から外れた実がいくつかあったので、それは届いて直ぐに食べました。
10コくらいあったのを食べてる途中で「写真撮っておこう!」と。
訳あり商品なので簡易包装でした。箱を開けたところ▽
ぶどうの品種はピオーネ。
黒い品種は巨峰しか知らなかったので調べてみると、巨峰とマスカットの交配種なんですって。
種がなくて大きな果粒は食べ応えがありました。
強い甘みと程よい酸味があって味が濃いので一度に沢山は食べられないかな。
10粒くらいが丁度よい。
そうそう!ぶどうの取説が載っていて…美味しく保存する方法を知りました。
「1粒ずつハサミで粒の付け根の軸を少し付けたままカットして保存する」
さっそくキッチンバサミでカットし、保存容器に入れて野菜室に入れました。
明日の朝食のデザートです
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