今日7月10日は語呂合わせで「納豆の日」ですって
日本人の食卓にかかせない納豆は万能の発酵食品だと思うんです。
納豆を初めて作って食べた人ってすごいですよね。アンモニア臭に糸を引く豆ですよ!
このアンモニア臭が苦手で納豆を食べられない人もいますが、私は大好き
我が家の冷蔵庫には常備食品として切らさないようにしていますよ。
今夜の夕食ではキムチと組み合わせて「キムチ納豆」にして食べました。
昨日近畿は梅雨明けしました その前日に撮った夏っぽい空
今日7月10日は語呂合わせで「納豆の日」ですって
日本人の食卓にかかせない納豆は万能の発酵食品だと思うんです。
納豆を初めて作って食べた人ってすごいですよね。アンモニア臭に糸を引く豆ですよ!
このアンモニア臭が苦手で納豆を食べられない人もいますが、私は大好き
我が家の冷蔵庫には常備食品として切らさないようにしていますよ。
今夜の夕食ではキムチと組み合わせて「キムチ納豆」にして食べました。
昨日近畿は梅雨明けしました その前日に撮った夏っぽい空
最近はニオイ控えめな納豆や変わった味のタレが付いた納豆とかいろいろあって、各メーカーさんは消費拡大に頑張っていますよね。
ワタクシが子供の頃はそんなに種類も多くなく、ニオイもきつめでほぼ食べた記憶が無いですわ。
そんな和歌山県育ちのワタクシですが、和歌山県は納豆消費量が毎年のように全国最下位だそうです…。
関西(西日本)はあまり納豆を食べない文化圏ですが、関西では和歌山がダントツ最下位。
(ちなみに46位が沖縄県です。)
そう言えば、今年に入って納豆食べたかな?
それくらいワタクシも納豆を食べませんね。キライじゃないですが、スーパーで納豆を買うなら同じ価格帯で他のものを買う的な。(3パック100円としたらもずくとかもそれくらいの価格で売ってますしね)
和歌山県が納豆消費量全国最下位とは、知りませんでした。
確かに西日本は納豆を食べない文化圏ですよね。
ですが!昨今納豆の効能が情報番組などで紹介されて「健康食品の横綱」なんて言われたり
そのため関西のスーパーでも種類が豊富になってきましたよね。
でもえ~さんは同じ値段ならもずくを買っちゃうんだ~
たまには納豆もいいですよ。健康のために