焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒問題を受け、他の焼き肉チェーン店ではユッケの販売自粛が広がっている。業界からは「小さな子供のいる家庭を中心に、焼き肉店全体に対する不安が生まれるのではないか」と、問題の影響拡大を懸念する声が上がった。
関東と静岡県で焼き肉店など250店を展開する「安楽亭」(本社・さいたま市)では、3日からユッケの販売を自粛している。同社は卸業者の細菌検査に合格したものだけを仕入れ、自社工場でさらに細菌検査を実施、加熱用とは分けて加工している。店舗でも、注文を受けてから肉を解凍するなど注意を払ってきた。しかし、利用客から「ユッケを食べたが大丈夫か」との問い合わせが多数寄せられ、販売自粛を決めたという。
全国に焼き肉店など143店舗がある「さかい」(本社・名古屋市)も2日からユッケ販売を取りやめた。広報担当者は「被害が拡大し、子供のいる家庭や女性を中心とした不安の声に配慮した。自社の衛生基準に従い細菌検査なども行っており万全と自負している。ただ、これを機に改善できる部分があれば見直しも検討したい」と話す。
「牛角」約630店を全国展開する「レインズインターナショナル」(本社・東京都港区)も5日、ホームページ上で同日からユッケの販売を休止すると発表。理由については「厳格な基準による安全なメニューとして提供していることから継続を検討してきたが、業界全体に対するお客様の不安や不信感に最大限配慮するため」としている。
一方、全国に約50店舗ある「叙々苑」(本社・東京都港区)はユッケ販売を継続している。広報担当者は「問題発覚後、『(叙々苑は)ユッケやっていますか』という問い合わせも来ている。そういうニーズにも応えなくては」と理由を説明。ただ、同社も業界に対する利用客の不安感を懸念しているといい、「今後、ユッケを取り扱う店舗を限定する可能性はある」という。【曽田拓、吉住遊、野口由紀】
焼き肉店 ユッケの自粛広がる
http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=1592437&media_id=2
円ジョイの大好物のユッケビビンバもなくなるのか?
この問題の店のユッケが激安で、なんと280円
どんな韓国料理屋でも800円~2000円はする。
これは肉の原価ではなく信用できる特殊ルートや手間賃(衛生管理)での値段だ!
280円だと、生肉などたべたことない、お子様や高齢者も頼んでしまう。
回転すしの玉子やのり巻きのような値段でなく、ユッケは高級食材として時価にすべきだ!
注文するお客にも緊張感が必要なのだ。
円ジョイは。ユッケが1000円もしてビビンバ850円も食べたい時、ユッケビビンバを注文する。
ユッケビビンバは1400円ぐらいなのだ。(ユッケは少ないがお得~笑)
だから自粛が広がってユッケビビンバがなくなるのは困るのじゃ
そこで提案である。
焼肉屋が肉だけ提供して、お客様に自ら焼かせるのは何故でしょうか?
肉は各自の焼き具合の好みもあるが、生焼けの自己責任なのだ! ですので、生肉に当たったと言う事故責任を店は回避できるのである。(ダジャレではない)
そこで新メニュー!「石焼ユッケビビンバ」を出してみてはどうか?
生肉が恐ければ、石焼皿でよくかき混ぜ焼きすればいいし、生ユッケにこだわる人はそのまま食べればいいのサ つまり自己責任で自己調理するということ(焼肉と同じこと)
西洋料理にも、タルタルステーキやカルパッチョなどの生牛肉料理があるが、生肉が規制されたりするのは反対です。
そこで本日の円ジョイ替え歌は
「ユッケビビンバの唄♪」
「ビビディ・バビディ・ブー(Bibidi-Babidi-Boo)」のメロディーで唄って下さい
皿にド~んと♪ユッケのせた♪ ビビンバ食べたい~♪
(サラガド~ラ♪ メヂカデゥ~ラ♪ ビビデバビデブ~♪)
魔の食い物だ~なんて ビビってんじゃねえ~ヨ♪
(魔法の言葉だよ♪ ビビデバビデブ~♪)
円ジョイはビビらず自己責任で食べます。
亡くなられたお客様のご冥福を心からお祈りします。
関東と静岡県で焼き肉店など250店を展開する「安楽亭」(本社・さいたま市)では、3日からユッケの販売を自粛している。同社は卸業者の細菌検査に合格したものだけを仕入れ、自社工場でさらに細菌検査を実施、加熱用とは分けて加工している。店舗でも、注文を受けてから肉を解凍するなど注意を払ってきた。しかし、利用客から「ユッケを食べたが大丈夫か」との問い合わせが多数寄せられ、販売自粛を決めたという。
全国に焼き肉店など143店舗がある「さかい」(本社・名古屋市)も2日からユッケ販売を取りやめた。広報担当者は「被害が拡大し、子供のいる家庭や女性を中心とした不安の声に配慮した。自社の衛生基準に従い細菌検査なども行っており万全と自負している。ただ、これを機に改善できる部分があれば見直しも検討したい」と話す。
「牛角」約630店を全国展開する「レインズインターナショナル」(本社・東京都港区)も5日、ホームページ上で同日からユッケの販売を休止すると発表。理由については「厳格な基準による安全なメニューとして提供していることから継続を検討してきたが、業界全体に対するお客様の不安や不信感に最大限配慮するため」としている。
一方、全国に約50店舗ある「叙々苑」(本社・東京都港区)はユッケ販売を継続している。広報担当者は「問題発覚後、『(叙々苑は)ユッケやっていますか』という問い合わせも来ている。そういうニーズにも応えなくては」と理由を説明。ただ、同社も業界に対する利用客の不安感を懸念しているといい、「今後、ユッケを取り扱う店舗を限定する可能性はある」という。【曽田拓、吉住遊、野口由紀】
焼き肉店 ユッケの自粛広がる
http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=1592437&media_id=2
円ジョイの大好物のユッケビビンバもなくなるのか?
この問題の店のユッケが激安で、なんと280円
どんな韓国料理屋でも800円~2000円はする。
これは肉の原価ではなく信用できる特殊ルートや手間賃(衛生管理)での値段だ!
280円だと、生肉などたべたことない、お子様や高齢者も頼んでしまう。
回転すしの玉子やのり巻きのような値段でなく、ユッケは高級食材として時価にすべきだ!
注文するお客にも緊張感が必要なのだ。
円ジョイは。ユッケが1000円もしてビビンバ850円も食べたい時、ユッケビビンバを注文する。
ユッケビビンバは1400円ぐらいなのだ。(ユッケは少ないがお得~笑)
だから自粛が広がってユッケビビンバがなくなるのは困るのじゃ
そこで提案である。
焼肉屋が肉だけ提供して、お客様に自ら焼かせるのは何故でしょうか?
肉は各自の焼き具合の好みもあるが、生焼けの自己責任なのだ! ですので、生肉に当たったと言う事故責任を店は回避できるのである。(ダジャレではない)
そこで新メニュー!「石焼ユッケビビンバ」を出してみてはどうか?
生肉が恐ければ、石焼皿でよくかき混ぜ焼きすればいいし、生ユッケにこだわる人はそのまま食べればいいのサ つまり自己責任で自己調理するということ(焼肉と同じこと)
西洋料理にも、タルタルステーキやカルパッチョなどの生牛肉料理があるが、生肉が規制されたりするのは反対です。
そこで本日の円ジョイ替え歌は
「ユッケビビンバの唄♪」
「ビビディ・バビディ・ブー(Bibidi-Babidi-Boo)」のメロディーで唄って下さい
皿にド~んと♪ユッケのせた♪ ビビンバ食べたい~♪
(サラガド~ラ♪ メヂカデゥ~ラ♪ ビビデバビデブ~♪)
魔の食い物だ~なんて ビビってんじゃねえ~ヨ♪
(魔法の言葉だよ♪ ビビデバビデブ~♪)
円ジョイはビビらず自己責任で食べます。
亡くなられたお客様のご冥福を心からお祈りします。