むすめのつうはすぐに元気になりました。
でも、今日は登場しません。笑
今日登場するのはトマト。
とうさん、子供のころからケチャップは大好きだけれども、トマトは大嫌い。
それは、トマトの中身の見た目や食感、味までもが、人の内臓っぽいと思っていた
からで、口に含むと条件反射的にオエッ~ってなってました。
それが、30年近く前、大学の体育の集中講座で山登りに行った時、朝のごはんが
トマト2個だけだった時があって、もう無理して口の中に押し込んで食べ切ったのが
きっかけで、なんとか食べるようになっていたのです。
◇
最近ハマっているスーパーやまぐちで、まるまると大きい完熟に近いトマトが一袋に
7つほど入って99円だったので、あと先考えずに買ってしまったのでした。
さあ、どうしよう。
そこで、ふと思い出したのが、昔観た『フライド・グリーン・トマト』という映画。
その中での料理方法はスライスしたトマトに衣をつけて揚げたものだったと思うの
ですが、とうさんは面倒臭いから、衣の代わりに溶き卵を使って
フライド・エッグ・トマトを作ってみました。
たまごには砂糖と塩、そしてミルクを加えてあります。
レタスとクレソンを敷いた上にゆでうどんを置き、ちょっと
ドレシングをかけ、その上にフライド・エッグ・トマトを乗せると、
フライド・エッグ・トマト丼の出来上がり。
とても、家庭料理としては食卓には出せませんが、
トマトが青臭くなくなって美味しくいただけました。
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