この前、
つうかあさんが、関西に行った帰りに
広島に寄ってくれました。
お土産は、かあさんの故郷、
大阪で一番おいしい名物 でした!
とうさん、最近はいつも、これを所望します。
なんだと思いますか。
あわおこし? たこやき? それとも、551のしゅうまい?
いえ、いえ、違います。
大阪の人が、一番自慢したいお土産、
それは、きんつば!!
これ、ほんとうに 美味しいです!!!
東京のきんつばも有名ですが、
はっきり言って、大阪のきんつばには、及びません。キッパリ
東京のきんつばは、粗野に感じてしまいます。
買って来てくれたのは、
なんと 生きんつば! ちょっと変わり種。
初めて食べます。
な、なんと、切れていません。 それに、
きんつばの特徴といえる皮で被われていませんでした。
もちろん、つうは おこぼれを狙って
ちゃっかり 足元に待機しています。
とうさん、とうさん、待ってるワン。
ハートマークな顔になってます。
ほら、みずみずしくて、プルンプルンしています。
あずきあんが、本当に上品な味で、さすが味の関西です。
ほら、つう、ほしいかぁ!?
と言っている間に、ひとかけらポロリと崩れて、
つうに 食べられてしまいました。
もう やらないよぉ~だっ。
◇
大阪出身のかあさんが、どうしても ひさびさに
広島風お好み焼きを食べたいというので、
近所にあって、気になっていた店、
加古町の「はなはな」に行きました。
はなはなの店主のいち押しの
「スペシャルはなはな焼き」(手前)と、
「トマトチーズのせ」(奥)を注文しました。
スペシャルはなはな焼き!
カリカリ細麺そば、山芋スライス、青じそ、梅肉、
最後に半熟目玉焼きのせっ!
ほんと、味のハーモニーやぁ~。今までで一番 美味しく頂けました。
まさに、そういった意味で、もしかして、八昌超え?!
トマトも熱を加えたほうが美味しくなる食材というけれど、
まさに、チーズトマトのせ は、それをお好み焼きで
示したものでした。
トッピングは、そばではなくて、うどんにしたのですが、
この広島独特の細いうどんのソース焼うどんが、
イタリアンなチーズとトマトにぴったり合って、
これまた、ハポンとイタリアの愛のコラボやぁ~!
50代のふたりが、2枚をペロリ。
すごいボリュームのはずなのに、
軽く頂けました。
◇
かあさんの希望したアンデルセン本店には
時間がなくなって寄れませんでしたが、
かあさんに つきあって、
広島駅のショップで、初めて
アンデルセンのパンを買ってみました。
噛りかけは 焼きカレーパン、その右はデンマークロール。
その下はクルミパンで、その左は、あたらしもみじ。
デンマークロールは、シンプルな見た目と違ってゴージャスな味。
クルミパンは、脳みそ直撃の深い味。
やっぱり、多少高めの値段だけあって、美味しかったぁ、、。
これまで、避けてきて、ゴメン。
あたらしもみじは、アンデルセンと
もみじまんじゅうの老舗 にしき堂との
コラボ商品。
まさに、チョコレート色のふっくらもみじ。
まんじゅうというより、もはや、洋風ケーキ。
アンデルセンが開発したチョコクリームのフィリングを
にしき堂がそれにあった生地で包んだ一品。
ほら、見ろ、つう。
中に たっぷりと、おまえの好きなチョコが、
入ってるんだぞぉ~。
って、こんなので喜んでいるとうさんは、
一足先のマイ・ファニー・バレンタインかぁ~!? 涙
↑ 食べ物の大行進だぁ! メタボの大行進だぁ!! 涙 ↑
↓ つうと とうさんに 愛のワンポチッを。↓
↓ 最後に、ワン・クリックしてくだされば 嬉しいです! ↓