おフランスの ガレット?! なわけで・・

2020-06-17 23:24:05 | むすめ

きのうの 夕方、

つう父が いそいそと始めたことに

 

興味津々で、立ち見している つう。。

 

なんか 嗅いだことない匂いだワン。。

 

そうです。つう父は、突然、粉もんを  焼き始めたんです。

 

ただの粉もんでは ありません。

なんと、そば粉の パンケーキを 作っているのでした。汗

カッコよく言えば、フランス🇫🇷は ブリュターニュの

ガレットですが、重曹を入れて焼いているので

まさに パンケーキです。恥

 

ずいぶん前に お好み焼きには、同じ炭水化物でも

グリテンの多い小麦粉より 血液サラサラ成分もある

ヘルシーな そば粉が 良いと思い、なん袋も買っておいたのです。

 

賞味期限が 近いことに気づき、朝食の 食パンの代わりに

作っておこうと 実行に移したわけです。

 

こんな感じで、焼けてます。

 

向こうのほうには、すでに 冷凍用にラップをした

そば粉パンケーキが あります。

 

そば粉を 豆乳で溶き、それに たまごと 塩と オリゴ糖で

薄く味を付けています。

 

全部で 25枚 焼いてしました。

 

焼き終わると、つうが 足元に やって来て おすそ分けを待っています。

 

 

そば粉は ワンコの体に良いか、良くないのか分からないので、

代わりに いつもの 干しイモを やりました。

 

 

もらうと 早速、きびすを返して 、

 

 

とっとと 去って行きました。呆

 


へ、へ、へ、愚かものめ。

 

つうが いなくなるのを 見計らって、

パンケーキの1枚に ママレードを塗り、

くるっと巻いて 頂きました。楽

 

 

それでは、また。

 

にほんブログ村のシーズーボタンを  ↓

ポチッと押してくださいね。↓

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする