楽しいカフェ

日々思いついたことを書きます。

今日が最後、大名古屋ビルヂング

2012-09-30 | 日記

今日、9月30日をもって閉館となると聞いて大名古屋ビルヂングを見に行きました。

1962年のビル完成から半世紀、老朽化のため解体が始まるそうです。

朝から台風17号の影響でちょっと蒸し暑く、怪しい雲行きです。

地下鉄の場内アナウンスも、「台風の影響によっては、地下鉄が運休することもありますので~」と。

お昼までには帰りの地下鉄に乗らなくちゃ。

地下鉄を下りて、まず高島屋へ向かいました。

ここが大名古屋ビルヂングの真向いにあたるからです。

2Fのテラスから最後の姿をカメラに収めます。

ビルヂングの窓ガラスには、「THANKS」の文字が見られます。

夜ならもっとはっきり読み取れたでしょうね。

さらにエレベーターで12Fへ。
今年の夏、人々の渇きをうるおしてくれたビヤガーデンの「マイアミ」。

今は人影もなくひっそり。さみしそうです。

名古屋に長く住んでいますが、なかなかここに来る用もなく、
ひょっとして、このビルに入るのは今日が最初の最後かも!

ビルに入ると、人影はまばらでひっそりしてます。
私と同じようにカメラを持ったご婦人と、数名のサラリーマンくらい。

まず目に飛び込んで来たのは、カウントダウンの数字ではなく「最終日」の文字が。

地下の飲食街は、もうすでに閉店してしまっているのか?
開店の準備をしている気配がありません。

ビルの外に出ると、ここは打って変わって、人々が行き来していました。

でもビルには消えゆく悲壮感は漂っていませんでした。
新ビルは2015年度の完成を目指して、地上38階高さが約190mになる予定。
野辺の床面積は今の2倍に生まれ変わるそうです。

3年後、名古屋駅前に高層ビルがまた仲間入りするんですね。

どのようになるのか?

楽しみです。


里芋の衣かつぎ

2012-09-28 | 料理

しょうがだまりをつけて食べたら、とってもおいしかった!!

先日、昭和村の入り口の青空市場で購入した小粒の里芋。

そこにいた御婦人のアドバイス通り、2日間干して~

今日、夕食の一品としてゆでました。

皮がつるっと剥けて、のど越しもつるっとです。

里芋のもちっとした食感と、舌にほんのり感じる甘味。

ほんと!しょうがのピり辛さが里芋の甘みを引き立てます。

このように素材を生かした食べ方って、素敵ですね。

飽きが来ず、どれだけでも食べられます。


日本昭和村界隈

2012-09-27 | 日記

昨日、昭和村の近くに用がありました。

予定より早く着いたので、

昭和村の入り口にある、青空市場をのぞいてみました。




この近くで生産された野菜や果物がいっぱい並べられています。

一角は、ひと箱にきゅうりやなす、オクラ、サトイモなどさまざまな野菜が入った箱が並べられています。
一人の生産者が作った野菜がひとまとめにして売られているんですね。
きゅうりにしても、しし唐にしてもそんなに数がありません。

家庭菜園で収穫された野菜が市場に出ているような感じです。
このようなシステム(だったら)、専業農家以外でも、野菜を作る励みになる気がしました。

朝からお店はたくさんの買い物客でにぎわっていました。

小さなサトイモが目に入ります。
子供の頃、皮つきをゆでてしょうがだまりをつけて食べたこと…懐かしい思い出です。

そばにいた御婦人が、そっと教えてくださいました。
「サトイモは干してから調理すると、皮がつるっと剥けるわよ。」
「何日くらい干せばよいのですか?」と私。
「私は、1週間くらい干すわよ。」

私が子供頃食べていたサトイモ、確かにすつるっと皮が剥けました。
家でもそのように干していたんでしょうか?

知らなかった!

「さっそく家に帰ったら干してみます。」と私。

その横には、岐阜県の特産品を陳列した「おんさい館」もあります。
さるぼぼや祖母が作っていた「どぶろく」なども陳列されていました。


他にも昭和銭湯「里山の湯」もあり、近辺の人々が癒しを求めてやってきます。
確か、中にある足湯は無料で入れると思います。


ここ昭和村は少し高いところにあります。
地名も「山之上」

ここは果物の産地として有名です。
今は20世紀、豊水などのなしがとれます。
市場にもたくさん並んでいました。


きゅうりの塩麹漬け

2012-09-25 | 料理

塩麹が評判ですね。

今は、しょうゆ麹もでています。

塩麹の用途ってむつかしいです。

今まではもっぱら生しゃけの塩麹漬けでした。
しゃけ2切れは軽く塩を振って10分ほど置き、出る水分を拭き取ってから、塩麹大さじ2~3をまぶして2日ほどジッパーに入れて漬けます。

これを魚焼き機で焼けば出来上がり。
とってもおいしいです。

他には味噌汁に入れます。塩麹に塩分があるので味噌は控えめに。

もちろん、チャーハンや野菜炒め、焼きそばなどに塩の代わりに塩麹を入れます。
どれも、味に深みが出ます。

ある人は、ご飯を炊くときに塩麹を入れるんですって。
米3合に塩麹ティスプーン2杯くらいだそうです。
「できるおこげがとっても香ばしいのよ。」と。
私はまだ試していません。いつも忘れてしまうんですもの。

子きゅうりが手に入ったので、そのままで塩麹につけました。
30分もたてば食べられますが、時間がたつほどこくが出ますね。
冷蔵庫で1週間ほど経った(忘れていたんですが)物を、捨てようか迷った挙句、口に入れたら、なんと美味!

お急ぎの時は、きゅうりを5㎜位に切ってビニール袋でもめば、すぐ食べられます。
きゅうりがこんなに塩麹と合うとは…。

これからは大根の美味しい季節。キャベツ、ニンジン、白菜なども試してみたいですね。


夜中、同じ時間に目が覚めるんです!

2012-09-24 | 日記

我が家には柱時計とか置時計とかがありません。

夜中に起きて、時間を確かめるときは、

電子レンジに表示された時刻を見るんです。

ここ2回夜中に起きて、時間を見ると、

3:08

暗闇に緑色の数字が光っています。

2回とも3:08なんです。

なんか不思議ですね。

これが従来の時計なら、なんか同じような時間に目が覚めるわというところですが…。
デジタルなので、数字がはっきり表示されます。

季節が移って、寝苦しさから解放され、夜中に目覚める回数も少なくなってきました。

次回も同じ3:08に目が覚めたら、これは何か?神のお告げ?

この数字は何を告げているのでしょうか?それともただの偶然。(笑)