楽しいカフェ

日々思いついたことを書きます。

9月27日googleのトップ画面

2013-09-27 | 日記

今日のgoogleのトップ画面が面白い。

スタートを押して

上から吊り下げられている五角形のものを、スペースキーを押してたたきます。
マウスでクリックしてもできました。

それに当たると、中からキャンデーがこぼれて…

そのこぼれるキャンデー数の大小は、当たる強さによるのかわかりませんが。

単純なゲームですが、何回もやってしまいました。


おはぎ

2013-09-25 | 日記

萩が咲くころに作るのがおはぎ。

娘の連れ合いはおはぎが大好き。

先回は、小豆から煮て作りました。

でも、砂糖を減らす傾向にあるので…

ちょっと味がぼける~~

先日、デパートに行ったとき見つけました。

御座候の少し固めのつぶあん。

レシピもいただきました。

もち米 一合、 白米 0.5合、 水 1.5カップ(270㏄)、 塩 小さじ1/4

・もち米と白米を合わせて洗い、1時間ほど置く。

・炊飯器で普通に炊く。

・炊き上がったら、熱いうちに水でぬらしたすりこぎで半殺しにする。

・手を水でぬらしながら15等分する。

・粒あんは先に15等分して丸めておく。

・あんを手のひらで平らに広げて包む。

ラップ使うとアンが手につかなくてきれいに仕上がります。

出来上がりも味もとっても満足。

アンも自分で作るとなると、ハードルが高いですが、このやり方だとちょこちょこ作れそうです。


金沢の押しずし

2013-09-24 | 日記

娘夫婦は今金沢に住んでいます。

ご近所さんが作られた押しずしをもってきてくれました。

開けてびっくり!

紺色の、綺麗な糸状のものが目に飛び込んできました。

桜エビの真っ赤と、紺色の糸状のコントラストが、とってもきれいです。

この糸状のものって何?

いろいろ調べてみると、これは紺色に着色したのりだそうです。

食べているうちに気が付きました。

裏側にはますの切り身が。

この押しずしの、寿司酢の配合がとっても絶妙。

美味しい!

稲刈りが済んだ秋祭りに作るのですね。

娘もこのような押しずしが作れるようになるといいですが…


栗きんとん

2013-09-23 | 日記

娘夫婦が来ました。

季節的に、栗ご飯を炊こうと思ったら、

2・3日後に栗ご飯を予定をしているそうな。

最近、食材の宅配を頼んだとのこと。

そこで、急きょ、栗きんとんを作りました。

栗は30分ほど蒸してから、半分に切ってスプーンで中身を取り出し、

砂糖を栗の重量の10%、塩少々を加えてレンジでチン。

25g位をラップに取って、しぼれば出来上がり。

栗の粒が残っているのが私流です。

市販の栗きんとんのように滑らかさはありませんが、栗の食感が味わえます。

自分で作ると甘さ控えめです。

たくさんできたら、冷凍します。

 


中秋の名月

2013-09-19 | 日記

TVを途中から見たので、
「次にみられるのは8年後です」という言葉の意味が気になりました。

どういうことだろう?

ちょっと調べてみました。
旧暦の8月15日の月は「中秋の名月」として有名で、供え物をしてお月見をする習慣があります。2013年は9月19日が「中秋の名月」。暦の関係で、中秋の名月は必ずしも満月になるとは限らないのですが、今年は2011年、2012年に続いて中秋の名月が満月です。中秋の名月当夜の満月は、今年を最後に2021年まで見られません。

納得!

昨年も月を撮りました。
その時、ススキも入れたのですが、ススキはぼーっとしか写らなくて~

「そのようなときは、フラッシュをたくといいよ」とアドバイスをもらいました。

今日はフラッシュをたいて撮ってみました。

私のデジカメでは、月のうさぎの餅つきは撮れません。
だからススキを入れたかったのですが、いろいろな角度から撮ってみましたが、難しい…。

月かススキか、どちらが主役かわかりませんね。



でも天候に恵まれ、よい月見ができました。