今年はどんな年でしたか?
いろいろなことがありましたね。
2013年は更に良い年になりますように!!
お正月が近づいてきました。
昨今は元旦から営業するお店があるので、あまり買い置きする必要はないのですが、
食事の準備をしながら、足らないものを買いに行くのは、気がせきます。
そんなわけで、乾物のような日持ちするものから、買いだめしていくのですが、
肝心なものが買い忘れられていたりして…
冷凍庫もフル回転です。
お盆と年末だけは冷蔵庫ではなく、冷凍庫が欲しいです。
ほんと!いつも思います。
次に入ろうとしている肉たちが順番を待っているというのに、冷凍庫はいっぱいなんです。
その中に、大きなトマト3個、青梅が1.5㎏入っていました。
トマトはそのうち煮込みにしようと、
梅は新聞で「その日のうちに飲める梅ジュースの作りかた」なるものを読んで、そこには冷凍保存も可と書かれていました。
いつか作ろうと思いながら、とうとう切羽詰ってきました。
このトマトソース、スパゲティにからめて食べたら結構いける!
なまくらしてトマトの種を除かなかったので、ちょっと食べるとき気になりますが…
梅ジュース、白砂糖がなかったので、三温糖を使いました。
作って3時間くらいして飲みました。
梅の実も種に近いところは、酸っぱくて、ジュースの甘さとバランスが取れていて、美味。
これらを処分しても、冷凍庫はなかなか空きができません。
冷凍庫の売れ行きが良いのも納得。
家さえ広かったら、絶対購入するのに。
来年の干支の準備ができていません。
いつもは、いただいたり、自分で作ったりと、何か、かにかがあったんですが。
そんな時、
酒屋さんへ「みりん」を買いに行きました。
私はここの「みりん」を通販で購入しているのですが、
今回、たまたま近くを通ったんです。
そしたら、
店員さんが、
「これお使い下さい。」
手渡してくださったのが、これ。
これで新年が迎えられる…
「マイポット」
最近あまり利用していなかったのですが。
先日、知り合いからピカピカになったポットを見せてもらいました。
そうなんです。
びっくり!!
新品のようにピカピカ。
私も家にあるポットを洗浄しました。
50度くらいのお湯に錠剤を入れて2~3時間放置すると
私のポットもピカピカ。
皮が一枚はがれるように、汚れが取れます。
面白いくらいきれいになりました。
食器棚の隅に押しやられて、そのうち廃棄の運命だったポット。
でも一つ残念なことが。
1リットルほど入る大きなポットは捨ててしまっていたので、
悔しい!
今、生き返ったポットは、外出の時の必需品です。
今年はなぜか大掃除をする気が起こりませんでした。
でも、なんか落ち着かなくて。
結局、カーテンを洗って、窓ガラスをふいて、網戸を洗って、一日目はこれだけ。
お風呂を洗って、トイレの掃除をして、二日目もこれで終わり。
ガス台・水回りと台所をして…
だんだん疲れてきました。
そしたら
手荒れです。
数日前までは、まだ水をはじいていた手が…。
ひび・あかぎれまではいっていませんが、
手がゴワゴワ。
時々痛い。
ハンドクリームを一晩塗ったくらいでは、まったく効果なし。
お正月が終わるまで、手のゴワゴワは治りそうにないですね。