シソの葉200gを塩漬けしました。
40gの塩とシソを交互にビニール袋に入れ、ひたひたの水を入れて、重しをして冷蔵庫で2日間(27日朝に塩漬け、29日の朝まで)
塩漬け具合を見ると、水も上がってきています。
葉の水を抑えるように絞って、新しいビニール袋に入れます。
そこへ白梅酢をひたひたに加え…
しばらくすると、水滴がピンク色に変化していきます。
このまま1か月くらい漬けこめば、高菜のおにぎりみたいに、葉でおにぎりをくるんで食べられます。
どのような出来栄えになるのか?楽しみです。
シソの葉200gを塩漬けしました。
40gの塩とシソを交互にビニール袋に入れ、ひたひたの水を入れて、重しをして冷蔵庫で2日間(27日朝に塩漬け、29日の朝まで)
塩漬け具合を見ると、水も上がってきています。
葉の水を抑えるように絞って、新しいビニール袋に入れます。
そこへ白梅酢をひたひたに加え…
しばらくすると、水滴がピンク色に変化していきます。
このまま1か月くらい漬けこめば、高菜のおにぎりみたいに、葉でおにぎりをくるんで食べられます。
どのような出来栄えになるのか?楽しみです。
6月21日に漬けた梅も白梅酢が上がってきました。
そろそろシソを入れないと…。
「シソは雨降りに採ると、梅に漬けこんだときに色が悪い。」と農家さんから聞いているので、
天候にすごく気を使います。
私に予定の無い日、梅酢が上がっていること、天候…この3拍子が揃わないといけないんです。
ということで、昨日シソを採ってもらいました。
さっそく家に帰って、葉を千切りに、夕飯の準備もしないといけなし、あぁ忙しい!
4㎏のシソから、葉は2㎏強採れました。
今年は、高菜のおにぎりみたいに、シソの葉でおにぎりをくるみたいので、塩漬けも200g作りました。
きれいに洗った葉を、塩を間に挟みながら積み上げます。
タッパーに漬物用の小さいビニール袋を入れ、そこに漬けこんでいきます。
葉が浸るように水を入れて重しをし、冷蔵庫で2日くらい置きます。
そのあと、白梅酢を加えてさらに漬け込むそうです。
さてどのようなものができるでしょうか?
うれしいようなちょっと不安のような~。
3㎏の梅にはシソ700g。1.5㎏のカリカリ梅はシソ350g。もちろん塩分は20%。
大きな漬物用ビニール袋に シソの葉を入れ、半分の塩でもみます。
灰汁が出てきたら捨て、さらに残りの塩を加えてもみます。
はじめ と2回目
では灰汁の色がこんなに違います。
灰汁を絞って捨てて、白梅酢を加えてさらにもみます。
この時、白梅酢がパァっと鮮やかなピンク色に変わります。
このピンク色を見ると、「ああ今年もいい色が出た」とほっとするんです。
瓶にシソと梅を交互に入れ、白梅酢を加えて、さらに漬け込みます。
シソを入れた後も神経を使う梅漬けです。
ベランダで大葉がたくさん採れます。
今の時期、大葉の葉は柔らかく、ちょうど食べごろです。
一度に摘んでタッパーに入れて冷蔵保存すれば、1週間経ってもぱりぱりしてます。
大葉は刻んでおにぎりに。この時、あまり細く切ると大葉の香りがなくなるそうで、ザクザクと切ります。
ハンバーグにも、ナツメグの代わりにいれます。
それを大根おろしとポン酢で食べると、とっても美味。
最近、イワシのフライを作りました。
生協で新鮮なイワシが出ていると買ってきて、頭と内臓を落として開きます。
イワシの上に大葉をのせ、パン粉をつけて揚げます。
大葉がイワシの臭さと、フライの脂っこさを除いてくれます。
でも、魚をさばくと、手が臭くなるのが難ですね。
アジサイが咲いています。
「カシワバアジサイ」も花びらが一重と八重があるんですね。
これは「隅田の花火」…軸が伸びていて、ホント花火が上がっているよう!
うまい名前を付けたものです。
感心してしまいます。
ガクアジサイがアジサイの元だと聞きます。
梅干は普通の梅と、カリカリ梅と両方漬けます。
カリカリ梅は、塩のほかにがりからできている、「梅をパリット漬ける素」を入れます。
これは農協で購入しました。
昨年、これを使用して作った梅はほんとカリカリ!
細かく刻んで大葉と一緒におにぎりにしています。
カリカリした触感が大好きです。
私は、それまで焼酎梅や梅を酢と砂糖でつけるジュースは作っていましたが、梅漬けは新米の4年目です。
ですから、塩分は20%で漬けています。
友人や知り合いは8%とか10%で漬けていますが、とてもとても…。
瓶いっぱいの方が3㎏のふつう梅、右がカリカリ梅です。
6月21日に漬けて、もうこんなに白梅酢が上がってきました。
瓶いっぱいだった梅も半分くらいになっています。
私は昨年から瓶漬けにしました。
毎日数回、瓶を振っています。
重しをしていないので、とにかく振るのみです。
3㎏は振るのにちょっと大変ですが、白梅酢が上がってくれば、梅の浸る率が高いんです。
今月中にはシソを投入しないと…
まだまだやることは残っています。