水曜日の夜中11時58分から「孤独のグルメ」という番組をやっています。
これは以前なにかを録画していた時間帯。その番組が終了してこの番組が始まったようです。
録画を再生していて、知らないなの番組を何気なく見たら…
出演者は松重豊。今、NHKの大河で父親役をやっている人です。
この人の食べ方、本当に美味しいそうに食べるんです。
そのナレーションも、独特な語り口。
何か癒されます。
先日は静岡の河津へ営業に行きました。
そこで生わさび付わさび丼を注文し、お代わりして2杯も食べます。
注文すると、まず生わさびが運ばれてきます。
それを丸く回して擦って、丼が来るのを待ちます。
白いご飯におかかがのって運ばれたら、すったわさびをのせ、しょうゆを回しかけ、よくかき混ぜて食べるのです。
新鮮なわさびと、白いご飯、おかか、しょうゆ、何んとシンプル、素材がしっかりしていないと食べられません。
日本人好みの味ですね。
付け合わせに、茎三杯酢、わさび漬け、わさび味噌、わさびのりがついています。
この番組で、オクラのわさび和えを紹介していました。
オクラを湯がいて輪切りし、おかかと生わさびとしょうゆで和えています。
私もさっそく作ってみました。
生わさびはないので、チューブのわさびで。
これはおすすめ。
特にお酒の好きな方にはたまらないでしょうね。