お雛様が近づいてきました。
スーパーの店頭でもおこしものが目に入ります。
私の育った地域は、おこしものの習慣はありませんでしたが、
伝統的なことに興味津々の私。
今年も知り合いの家で作ってきました。
おこしものは、米粉をお湯でこねて蒸すだけのとってもシンプルな食べ物です。
(1) 米粉1㎏に熱湯(700ml)を少しずつ注ぎ、しゃもじなどで混ぜ、熱いうちに耳たぶ位の固さになるまで手でよくこねる。
★熱湯の量は米粉の状態をみて、加減するとよい。
(2) 木型に軽く米粉をまぶして、生地を団子状にして押しながら入れて、形を整え、木型から生地を抜く。
(3) 食紅等を薄く溶いて色付けし、蒸し器で20分ほど蒸す。生地に透明感とつやが出てきたら出来上がり。
★このおこしもの、オーブントースターで焼いて砂糖じょうゆをつけて食べます。固くなった時は、レンジでチンしてからで焼いて。
こんがり焼き色がついたおこしものを砂糖しょうゆじょうゆで食べると、とってもおいしい!
素朴な味です。
私は、餅と同じようにラップで一つずつ包んで冷凍しておき、朝食のパンの代わりや小腹がすいたときなどに食べています。