梅干
例年通り、友人が梅を送ってくれました。
梅をつけて5年くらいになります。
いつも送ってもらってすぐに漬けていましたが、
今年は、熟してから漬けました。
最近は瓶で漬けます。
塩分は18%に挑戦しました。
昨年も18%に挑戦しようとしましたが、躊躇して20%でした。
熟した梅は2~3個づつ手に取って洗い、2時間ほど水に漬けてあく抜き。
ざるで水を切ってほぞ取りしながら水気をとります。
瓶に塩と梅を交互に入れ、毎日瓶を振ります。
重石をする代わりに振ります。
朝起きたら、梅の瓶が目に入ったら、夜も振ります。
2~3日で白梅酢が上がってきます。
1週間くらいしてから、シソを入れます。
今年は2キロの梅に500gのシソ。
梅よりもゆかりが作りたいんです。
梅は全部で4キロ、シソは1キロ。
それに、小梅も漬けたんです。
1キロお店で買ってきたんです。
それにシソを300g。
だからシソは全部で1.3キロ。
シソ入れしてからも、朝晩はもちろん、気が付くと瓶を振っています。
土用干しまでしばらく気が抜けません。