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さつま芋のきんぴら

2014-10-28 | 日記

NHK今日の料理で、今の時期アクセス1位のさつま芋を取り上げていました。

3位は大学芋、2位は豚肉と炒めたもの、そして1位はさつま芋のきんぴら。

見ていて簡単そうなので作ってみました。

さつま芋200g、砂糖・しょうゆ 大さじ1/2、酒 大さじ1、ごま油 小さじ1、 黒ゴマ少々

さつま芋は中くらいのものを選ぶ。
あまり太いと細切りにして炒めた時、折れてしまうから。

1 さつまいもはよく洗い皮を付けたまま、2~3mmの斜め薄切りにする。さらに4~5cm長さの細切りにし、すぐに水につける。水を4~5回かえてしっかりとアクをぬく。

2 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、水気を拭いたさつまいもを中火で炒める。

3 2~3分間炒めたら、砂糖(大さじ1/2)、酒(大さじ1)を加えてさらに炒める。

4 アルコールが蒸発したら、しょうゆ(大さじ1/2)を加えてからめ、仕上げにごま油(小さじ1)をふり、黒ごま(少々)を散らしたら完成。

これはお弁当の一品になると思いました。

最近はお弁当を作ることもなくなりましたが、たまに娘や息子に作ります。

近々、娘に弁当を作る予定なので、おかずみたいなお弁当みたいな感じで作ります。


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