楽しいカフェ

日々思いついたことを書きます。

サフランモドキ

2014-07-18 | 日記

以前、サフランモドキを二鉢いただきました。

それが、ここのところ急に咲き始めました。

二本の花が開いては枯れ、しばらくするとまた咲く…

そのような感じで次々と。

そんな中、

もう一鉢の方も、なんか競争しているみたいに咲いてきました。

気まぐれな家人のため、水ももらえず~
今にも枯れそうになっていたその鉢に、

ちょっと縮れた花びら。

どちらもそれぞれ個性的ですね!



 


シソジュース

2014-07-01 | 日記

今年もシソジュースも作りました。

赤シソ300g、水1ℓ、砂糖300g、レモンの搾り汁2個分

以前は沸騰したお湯に赤シソを入れていましたが、
今回は水とともにシソを入れてみました。

沸騰してから10分くらい煮ます。
赤シソの色が抜けてきます。

砂糖とレモン汁を入れたボールに、液をざるで濾して入れます。
砂糖が溶ければ出来上がり。

一般的にはレモンの代わりにクエン酸ですが、私はずーとレモンです。
国産のレモンが安い時に購入して冷凍しておきます。

出来上がりは、甘めです。
2~3倍に薄めて飲みますが、かき氷にかけても、ヨーグルトにかけてもいいですね。

甘すぎる!!という声があったので、
赤シソ300g、水1ℓ、砂糖200g、酢100㏄で作ります。
薄めて飲むとあまりきつくない酢の味がします。
暑い日などに飲んだら、すっきりしていて心地よい味わいです。

これでも甘い!という人のために、
砂糖を100gで作ったりもします。