以前、サフランモドキを二鉢いただきました。
それが、ここのところ急に咲き始めました。
二本の花が開いては枯れ、しばらくするとまた咲く…
そのような感じで次々と。
そんな中、
もう一鉢の方も、なんか競争しているみたいに咲いてきました。
気まぐれな家人のため、水ももらえず~
今にも枯れそうになっていたその鉢に、
ちょっと縮れた花びら。
どちらもそれぞれ個性的ですね!
以前、サフランモドキを二鉢いただきました。
それが、ここのところ急に咲き始めました。
二本の花が開いては枯れ、しばらくするとまた咲く…
そのような感じで次々と。
そんな中、
もう一鉢の方も、なんか競争しているみたいに咲いてきました。
気まぐれな家人のため、水ももらえず~
今にも枯れそうになっていたその鉢に、
ちょっと縮れた花びら。
どちらもそれぞれ個性的ですね!
今年もシソジュースも作りました。
赤シソ300g、水1ℓ、砂糖300g、レモンの搾り汁2個分
以前は沸騰したお湯に赤シソを入れていましたが、
今回は水とともにシソを入れてみました。
沸騰してから10分くらい煮ます。
赤シソの色が抜けてきます。
砂糖とレモン汁を入れたボールに、液をざるで濾して入れます。
砂糖が溶ければ出来上がり。
一般的にはレモンの代わりにクエン酸ですが、私はずーとレモンです。
国産のレモンが安い時に購入して冷凍しておきます。
出来上がりは、甘めです。
2~3倍に薄めて飲みますが、かき氷にかけても、ヨーグルトにかけてもいいですね。
甘すぎる!!という声があったので、
赤シソ300g、水1ℓ、砂糖200g、酢100㏄で作ります。
薄めて飲むとあまりきつくない酢の味がします。
暑い日などに飲んだら、すっきりしていて心地よい味わいです。
これでも甘い!という人のために、
砂糖を100gで作ったりもします。