先日の土曜に日曜のもちつきに向けた事前の準備キャンプを行いました。
この事前準備では主にもち米を洗ったり、まきを大量に拾ったりします。
朝一に、備品を出していきます。
自然体験交流センターの到着の様子
これから準備をしていきますよ。
もち米を計量器にて細かく量り、袋詰めした後、洗います。そして次の日に向けての太いまきを拾う旅に出ました。
その後、指導者たちは昼食をとり、いったん吹田へ帰り、吹三公民館へスカウトと集合する組と交流センターでまきを作る組に分かれました。
吹三公民館到着の様子
到着後、スカウトたちは近所のスーパーへお雑煮の材料を買い出しにいき、野菜を切っていきました。
このように班ごとに次の日作るお雑煮の野菜を袋にまとめます。
一方こちらは交流センターにてまきを作っています。
こちらはのちにおなべが洗いやすいようにクレンザーでコーティングしています。
そろそろ指導者たちの夕食づくり。
若手を中心に作ります。何を作っているのかな?
豚肉!
まきを大量に燃やして、炎がここまであがりました。
昼間に加工されたまきたち
まだ何を作っているのかわからないですな。
料理ができたので、よそっていきます。
ジャーン!キムチなべでした。
いただきま~す。
すかさずおかわり。
画像が横でごめんなさい。m(_ _)m
しめはうどんです。
食事のあとはあしたに向けておもちの味付け類を各班ごとに分けます。
その後、指導者たちは打ち合わせをして、あしたに向けて消灯しました。
あしたのもちつきの内容はコチラを見てくださいネ。
この事前準備では主にもち米を洗ったり、まきを大量に拾ったりします。
朝一に、備品を出していきます。
自然体験交流センターの到着の様子
これから準備をしていきますよ。
もち米を計量器にて細かく量り、袋詰めした後、洗います。そして次の日に向けての太いまきを拾う旅に出ました。
その後、指導者たちは昼食をとり、いったん吹田へ帰り、吹三公民館へスカウトと集合する組と交流センターでまきを作る組に分かれました。
吹三公民館到着の様子
到着後、スカウトたちは近所のスーパーへお雑煮の材料を買い出しにいき、野菜を切っていきました。
このように班ごとに次の日作るお雑煮の野菜を袋にまとめます。
一方こちらは交流センターにてまきを作っています。
こちらはのちにおなべが洗いやすいようにクレンザーでコーティングしています。
そろそろ指導者たちの夕食づくり。
若手を中心に作ります。何を作っているのかな?
豚肉!
まきを大量に燃やして、炎がここまであがりました。
昼間に加工されたまきたち
まだ何を作っているのかわからないですな。
料理ができたので、よそっていきます。
ジャーン!キムチなべでした。
いただきま~す。
すかさずおかわり。
画像が横でごめんなさい。m(_ _)m
しめはうどんです。
食事のあとはあしたに向けておもちの味付け類を各班ごとに分けます。
その後、指導者たちは打ち合わせをして、あしたに向けて消灯しました。
あしたのもちつきの内容はコチラを見てくださいネ。