先日の土日はBS隊集会としておなじみの自然体験交流センターにてうまいもんキャンプを行いました。
このキャンプのメインは料理で、ふだんは使用しないダッヂオーブンなどを使い珍しい料理を作ります。
集合の様子
カブ隊のH隊長も見送りにきてくださいました。
電車内の様子
北千里に着いたらスーパーで食材調達
買い出しが終わったらキャンプ場へ
キャンプ場へ着いたら、すぐに開会式です。
まだ16時過ぎなのにほぼ真っ暗でした。
設営の様子
少しでも暖かくしようとダンボールを敷き詰めました。
夕食の様子
たこを切っていますね
こちらはなにかを混ぜています
油をひいて
流し込みます
最初は要領がはかれず入れすぎました
今夜はタコパです。
家庭用のたこ焼き器は12個入りでして、4人で割ると1回につき3個しか食べられません。
1回あたりの焼き時間も20分強となかなか長期戦になりました。
ここからは1回ごとに担当スカウトを変えて行いました。
H君
続いてZ君は納豆たこ焼きです。
このタイミングでK副長が登場!
K副長の番
結果的にはK副長のたこ焼きが一番うまくできていたような気がします。
ちなみにわたしはキムチたこ焼きを作りました。
タコパが長引きましたが、
なんとか班長集会
O隊長からのクリスマスプレゼント!
ダ○ソーの湯たんぽらしいです。
そして消灯です。
なかなか温かかったようですよ。
翌日、朝食の様子
半ドラで火をつけて
鉄板の上に丸く流し込みます
ホットケーキでした。
朝食後、K君が登場!
点検して
朝礼して
アカペラ体操しました。
午前のプログラムはもう昼食作りです。
調理前の材料たち
鳥、牛、豚
ここから先は各々が料理の担当を決め調理していきますが、それぞれが平行作業のため、本ブログでは料理ごとに写真を掲載いたします。m(__)m
豚肉部門(メイン担当H君)
クレイジーソルトで味付け
牛肉部門(メイン担当Z君)
こちらもクレイジーソルトで味付け
たこ糸で結び形が崩れないようにしました。
ラップでくるみました
鳥肉部門(メイン担当K君)
野菜の皮をむいて
とりの中をきれいに洗っています。
H君が豚の準備が整ったので、応援にきてくれました。
とりの中にエビピラフを入れています
きれいにフタをします
ここまでが下準備でした。
その後、火をおこします
牛
鳥
周りの野菜たちを置いていきます。
牛
いい色になりました。
上からも温めます
あとは待つだけ。
待っている間、スカウトはなわとびらしきことをしていました。
いよいよ完成しました。
まずは鳥の丸焼きです。
いただきます
続いてローストビーフ
最後はロースハム
ごちそうさまでした
後かたづけ
撤営
閉会式
帰りの様子
ぶじ解散できました。
後々にスカウトに料理の感想をお聞きしましたが、3人とも鳥の丸焼きが一番とのことでした。
わたしはロースハムかなぁ。
最後に今年も1年間お世話になりました。
来年度も何卒よろしくお願いいたします。(o_ _)o
このキャンプのメインは料理で、ふだんは使用しないダッヂオーブンなどを使い珍しい料理を作ります。
集合の様子
カブ隊のH隊長も見送りにきてくださいました。
電車内の様子
北千里に着いたらスーパーで食材調達
買い出しが終わったらキャンプ場へ
キャンプ場へ着いたら、すぐに開会式です。
まだ16時過ぎなのにほぼ真っ暗でした。
設営の様子
少しでも暖かくしようとダンボールを敷き詰めました。
夕食の様子
たこを切っていますね
こちらはなにかを混ぜています
油をひいて
流し込みます
最初は要領がはかれず入れすぎました
今夜はタコパです。
家庭用のたこ焼き器は12個入りでして、4人で割ると1回につき3個しか食べられません。
1回あたりの焼き時間も20分強となかなか長期戦になりました。
ここからは1回ごとに担当スカウトを変えて行いました。
H君
続いてZ君は納豆たこ焼きです。
このタイミングでK副長が登場!
K副長の番
結果的にはK副長のたこ焼きが一番うまくできていたような気がします。
ちなみにわたしはキムチたこ焼きを作りました。
タコパが長引きましたが、
なんとか班長集会
O隊長からのクリスマスプレゼント!
ダ○ソーの湯たんぽらしいです。
そして消灯です。
なかなか温かかったようですよ。
翌日、朝食の様子
半ドラで火をつけて
鉄板の上に丸く流し込みます
ホットケーキでした。
朝食後、K君が登場!
点検して
朝礼して
アカペラ体操しました。
午前のプログラムはもう昼食作りです。
調理前の材料たち
鳥、牛、豚
ここから先は各々が料理の担当を決め調理していきますが、それぞれが平行作業のため、本ブログでは料理ごとに写真を掲載いたします。m(__)m
豚肉部門(メイン担当H君)
クレイジーソルトで味付け
牛肉部門(メイン担当Z君)
こちらもクレイジーソルトで味付け
たこ糸で結び形が崩れないようにしました。
ラップでくるみました
鳥肉部門(メイン担当K君)
野菜の皮をむいて
とりの中をきれいに洗っています。
H君が豚の準備が整ったので、応援にきてくれました。
とりの中にエビピラフを入れています
きれいにフタをします
ここまでが下準備でした。
その後、火をおこします
牛
鳥
周りの野菜たちを置いていきます。
牛
いい色になりました。
上からも温めます
あとは待つだけ。
待っている間、スカウトはなわとびらしきことをしていました。
いよいよ完成しました。
まずは鳥の丸焼きです。
いただきます
続いてローストビーフ
最後はロースハム
ごちそうさまでした
後かたづけ
撤営
閉会式
帰りの様子
ぶじ解散できました。
後々にスカウトに料理の感想をお聞きしましたが、3人とも鳥の丸焼きが一番とのことでした。
わたしはロースハムかなぁ。
最後に今年も1年間お世話になりました。
来年度も何卒よろしくお願いいたします。(o_ _)o