ボーイスカウト吹田第6団奮闘活動ブログ!

JR吹田岸辺駅・ 阪急吹田正雀相川駅を中心とした
地域で活動するボーイスカウトです
活動の模様をUPしていきます

BS うまいもんキャンプ

2016年12月29日 02時39分00秒 | BS隊集会
先日の土日はBS隊集会としておなじみの自然体験交流センターにてうまいもんキャンプを行いました。
このキャンプのメインは料理で、ふだんは使用しないダッヂオーブンなどを使い珍しい料理を作ります。

集合の様子
カブ隊のH隊長も見送りにきてくださいました。

電車内の様子

北千里に着いたらスーパーで食材調達


買い出しが終わったらキャンプ場へ

キャンプ場へ着いたら、すぐに開会式です。
まだ16時過ぎなのにほぼ真っ暗でした。

設営の様子
少しでも暖かくしようとダンボールを敷き詰めました。



夕食の様子
たこを切っていますね

こちらはなにかを混ぜています

油をひいて

流し込みます

最初は要領がはかれず入れすぎました

今夜はタコパです。


家庭用のたこ焼き器は12個入りでして、4人で割ると1回につき3個しか食べられません。
1回あたりの焼き時間も20分強となかなか長期戦になりました。

ここからは1回ごとに担当スカウトを変えて行いました。
H君


続いてZ君は納豆たこ焼きです。

このタイミングでK副長が登場!

K副長の番

結果的にはK副長のたこ焼きが一番うまくできていたような気がします。
ちなみにわたしはキムチたこ焼きを作りました。

タコパが長引きましたが、
なんとか班長集会

O隊長からのクリスマスプレゼント!
ダ○ソーの湯たんぽらしいです。


そして消灯です。
なかなか温かかったようですよ。

翌日、朝食の様子

半ドラで火をつけて

鉄板の上に丸く流し込みます


ホットケーキでした。


朝食後、K君が登場!

点検して

朝礼して


アカペラ体操しました。

午前のプログラムはもう昼食作りです。
調理前の材料たち
鳥、牛、豚

ここから先は各々が料理の担当を決め調理していきますが、それぞれが平行作業のため、本ブログでは料理ごとに写真を掲載いたします。m(__)m

豚肉部門(メイン担当H君)

クレイジーソルトで味付け

牛肉部門(メイン担当Z君)
こちらもクレイジーソルトで味付け

たこ糸で結び形が崩れないようにしました。



ラップでくるみました

鳥肉部門(メイン担当K君)
野菜の皮をむいて

とりの中をきれいに洗っています。


H君が豚の準備が整ったので、応援にきてくれました。


とりの中にエビピラフを入れています

きれいにフタをします

ここまでが下準備でした。

その後、火をおこします





周りの野菜たちを置いていきます。


いい色になりました。


上からも温めます

あとは待つだけ。
待っている間、スカウトはなわとびらしきことをしていました。


いよいよ完成しました。
まずは鳥の丸焼きです。




いただきます

続いてローストビーフ




最後はロースハム


ごちそうさまでした

後かたづけ


撤営

閉会式

帰りの様子


ぶじ解散できました。

後々にスカウトに料理の感想をお聞きしましたが、3人とも鳥の丸焼きが一番とのことでした。
わたしはロースハムかなぁ。

最後に今年も1年間お世話になりました。
来年度も何卒よろしくお願いいたします。(o_ _)o
コメント (4)
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