先日の土日はBS隊集会としておなじみの自然体験交流センターにてうまいもんキャンプを行いました。
このキャンプのメインは料理で、ふだんは使用しないダッヂオーブンなどを使い珍しい料理を作ります。
集合の様子
カブ隊のH隊長も見送りにきてくださいました。

電車内の様子

北千里に着いたらスーパーで食材調達


買い出しが終わったらキャンプ場へ

キャンプ場へ着いたら、すぐに開会式です。
まだ16時過ぎなのにほぼ真っ暗でした。

設営の様子
少しでも暖かくしようとダンボールを敷き詰めました。



夕食の様子
たこを切っていますね

こちらはなにかを混ぜています

油をひいて

流し込みます

最初は要領がはかれず入れすぎました

今夜はタコパです。


家庭用のたこ焼き器は12個入りでして、4人で割ると1回につき3個しか食べられません。
1回あたりの焼き時間も20分強となかなか長期戦になりました。

ここからは1回ごとに担当スカウトを変えて行いました。
H君


続いてZ君は納豆たこ焼きです。

このタイミングでK副長が登場!

K副長の番

結果的にはK副長のたこ焼きが一番うまくできていたような気がします。
ちなみにわたしはキムチたこ焼きを作りました。

タコパが長引きましたが、
なんとか班長集会

O隊長からのクリスマスプレゼント!
ダ○ソーの湯たんぽらしいです。


そして消灯です。
なかなか温かかったようですよ。
翌日、朝食の様子

半ドラで火をつけて

鉄板の上に丸く流し込みます


ホットケーキでした。


朝食後、K君が登場!

点検して

朝礼して


アカペラ体操しました。

午前のプログラムはもう昼食作りです。
調理前の材料たち
鳥、牛、豚

ここから先は各々が料理の担当を決め調理していきますが、それぞれが平行作業のため、本ブログでは料理ごとに写真を掲載いたします。m(__)m
豚肉部門(メイン担当H君)

クレイジーソルトで味付け

牛肉部門(メイン担当Z君)
こちらもクレイジーソルトで味付け

たこ糸で結び形が崩れないようにしました。



ラップでくるみました

鳥肉部門(メイン担当K君)
野菜の皮をむいて

とりの中をきれいに洗っています。


H君が豚の準備が整ったので、応援にきてくれました。


とりの中にエビピラフを入れています

きれいにフタをします

ここまでが下準備でした。
その後、火をおこします

牛


鳥
周りの野菜たちを置いていきます。

牛
いい色になりました。


上からも温めます

あとは待つだけ。
待っている間、スカウトはなわとびらしきことをしていました。


いよいよ完成しました。
まずは鳥の丸焼きです。




いただきます

続いてローストビーフ




最後はロースハム


ごちそうさまでした

後かたづけ


撤営

閉会式

帰りの様子


ぶじ解散できました。

後々にスカウトに料理の感想をお聞きしましたが、3人とも鳥の丸焼きが一番とのことでした。
わたしはロースハムかなぁ。
最後に今年も1年間お世話になりました。
来年度も何卒よろしくお願いいたします。(o_ _)o
このキャンプのメインは料理で、ふだんは使用しないダッヂオーブンなどを使い珍しい料理を作ります。
集合の様子
カブ隊のH隊長も見送りにきてくださいました。

電車内の様子

北千里に着いたらスーパーで食材調達


買い出しが終わったらキャンプ場へ

キャンプ場へ着いたら、すぐに開会式です。
まだ16時過ぎなのにほぼ真っ暗でした。

設営の様子
少しでも暖かくしようとダンボールを敷き詰めました。



夕食の様子
たこを切っていますね

こちらはなにかを混ぜています

油をひいて

流し込みます

最初は要領がはかれず入れすぎました

今夜はタコパです。


家庭用のたこ焼き器は12個入りでして、4人で割ると1回につき3個しか食べられません。
1回あたりの焼き時間も20分強となかなか長期戦になりました。

ここからは1回ごとに担当スカウトを変えて行いました。
H君


続いてZ君は納豆たこ焼きです。

このタイミングでK副長が登場!

K副長の番

結果的にはK副長のたこ焼きが一番うまくできていたような気がします。
ちなみにわたしはキムチたこ焼きを作りました。

タコパが長引きましたが、
なんとか班長集会

O隊長からのクリスマスプレゼント!
ダ○ソーの湯たんぽらしいです。


そして消灯です。
なかなか温かかったようですよ。
翌日、朝食の様子

半ドラで火をつけて

鉄板の上に丸く流し込みます


ホットケーキでした。


朝食後、K君が登場!

点検して

朝礼して


アカペラ体操しました。

午前のプログラムはもう昼食作りです。
調理前の材料たち
鳥、牛、豚

ここから先は各々が料理の担当を決め調理していきますが、それぞれが平行作業のため、本ブログでは料理ごとに写真を掲載いたします。m(__)m
豚肉部門(メイン担当H君)

クレイジーソルトで味付け

牛肉部門(メイン担当Z君)
こちらもクレイジーソルトで味付け

たこ糸で結び形が崩れないようにしました。



ラップでくるみました

鳥肉部門(メイン担当K君)
野菜の皮をむいて

とりの中をきれいに洗っています。


H君が豚の準備が整ったので、応援にきてくれました。


とりの中にエビピラフを入れています

きれいにフタをします

ここまでが下準備でした。
その後、火をおこします

牛


鳥
周りの野菜たちを置いていきます。

牛
いい色になりました。


上からも温めます

あとは待つだけ。
待っている間、スカウトはなわとびらしきことをしていました。


いよいよ完成しました。
まずは鳥の丸焼きです。




いただきます

続いてローストビーフ




最後はロースハム


ごちそうさまでした

後かたづけ


撤営

閉会式

帰りの様子


ぶじ解散できました。

後々にスカウトに料理の感想をお聞きしましたが、3人とも鳥の丸焼きが一番とのことでした。
わたしはロースハムかなぁ。
最後に今年も1年間お世話になりました。
来年度も何卒よろしくお願いいたします。(o_ _)o