ぶさいく

言ーたい放題&お気楽モード全開。
しょーもないこと書いてます。

このオヤジ、何言ってんの!

2005年05月07日 | 本日のプッツン
頼むよオイ!

なんでもかんでもオレにきくなよ!
分かるワキャねぇーだろが!おっさん!

あんたに分からないことが、オレに
分かってどーすんだよ!!

それに、
なんでもかんでもオレに言うなよ!
それを言いに行くのはアチラの担当(何処?)だろが!

苛立ち抑えるのに、贅肉以外はどんどん消耗
していくのでありました。


石けん 経過2

2005年05月07日 | 手づくり
本日 型(牛乳パック)から出した。ケド、
ちと早かった。まだ柔らかくて、ボテボテ
になった。
おまけに、指紋もついてしまった。(爆)

まぁ、これも手づくりならでは・・
なんだけどね(言い訳)

型出しのよい、硬めの石けんにするには、
ココナッツオイルとパームオイルの割合を
多くするといいんだけど、チョット肌には
キツクなってしまう。

カカオバターとかシアバターとか入れても
硬めの石けんできるけど、こっちは
重たい感じになってしまう。(特に夏には)

なかなか難しい・・・

いろいろ、さんざん試して(自分で)みて
やっぱ、ココナッツ20% パーム10%位が
いちばん良いみたいだ。

オリーブオイルのみで作るキャステール石けん。
冬のチョー乾燥肌にはとっても良いのだけれど、
泡立ちがイマイチ。
かなり肌の弱い人はこっちの方が良いかもしれないケド。

まぁ、オイルによって使いごごちが全然違いますです。ハイ

これから、いろいろなオイルで作って試した感想など、
ボチボチ書いていきまーす。

ほんじゃ、ま。