またまたもらいものです(笑)
帯広、ユトリベルグのリコッタチーズケーキです。
上から
半分食べてしまいました(笑)
リコッタチーズとはチーズ生成過程で出来たホエー(乳清 にゅうせい)を
煮詰めて作ったものだそうです。
ホエーはヨーグルトの上にある液体と同じ。
で、お味の方は、一般的なチーズケーキとはチョット違って
みずみずしいというか、水分が多い感じ。
チーズって感じではないですが、さっぱりしていて美味しいです。
ホエーといえば、十勝発のホエー豚が・・・。
それって、私のことかも・・・
ちなみに、丸井今井の「きたキッチン」で売ってます。
帯広、ユトリベルグのリコッタチーズケーキです。
上から
半分食べてしまいました(笑)
リコッタチーズとはチーズ生成過程で出来たホエー(乳清 にゅうせい)を
煮詰めて作ったものだそうです。
ホエーはヨーグルトの上にある液体と同じ。
で、お味の方は、一般的なチーズケーキとはチョット違って
みずみずしいというか、水分が多い感じ。
チーズって感じではないですが、さっぱりしていて美味しいです。
ホエーといえば、十勝発のホエー豚が・・・。
それって、私のことかも・・・
ちなみに、丸井今井の「きたキッチン」で売ってます。