ぶさいく

言ーたい放題&お気楽モード全開。
しょーもないこと書いてます。

十勝 リコッタのチーズケーキ

2008年09月11日 | Weblog
またまたもらいものです(笑)
帯広、ユトリベルグのリコッタチーズケーキです。


上から


半分食べてしまいました(笑)


リコッタチーズとはチーズ生成過程で出来たホエー(乳清 にゅうせい)を
煮詰めて作ったものだそうです。
ホエーはヨーグルトの上にある液体と同じ。

で、お味の方は、一般的なチーズケーキとはチョット違って
みずみずしいというか、水分が多い感じ。
チーズって感じではないですが、さっぱりしていて美味しいです。

ホエーといえば、十勝発のホエー豚が・・・。
それって、私のことかも・・・

ちなみに、丸井今井の「きたキッチン」で売ってます。