何を思ったか、生涯初の「ニシン漬け」をつくてみようなどと思った。
まずは、いつもの石狩 とれのさとへ大根を買いに行く。
大根がねぇ、10本単位なんよ。そんなにいらないし・・・
と、グルグル見てたら、大きめだけど、4本入りがありました。
それと、でっかいキャベツ。これって札幌大球ってやつなのかな??
ほんで、食べたことない野菜発見!
むかご
これ、どーやって食べればいーんだろう???
長いもの芽らしいんだけど。。。ちょいと調べなきゃね(笑)
今年最後かな??と思われるぶどう。
なんかね、私が小さいときウチの畑で生ってた味。
甘いとことそうじゃないとこがある。おいしい!!
さて、とれのさとで、大根・キャベツ・塩を買ったあとは
肝心の身欠きニシンを買わねば。。ってことで、いつものスーパーに行くと
こんなニシンがあった。
史上最強の身欠にしん。
いったいどんなだ??と思ってみていると、どちらのお方か、
「にしん漬けにするなら、この見欠にしんはダメだよ」とお声が。。
「えっ!? なんで人生初のにしん漬け漬けるの知ってんの?」とか思いながら
チャッカリとあれこれ漬け方を伝授してもらって来ました。(笑)
このお方、漬物名人のようで、にしん漬けは二斗樽に漬けるって言ってましたから、
けっこーな量ですね。。。というか、ダンナがいなきゃ重くて一人じゃ出来ないって(笑)
やっぱ、既製品のお漬物より手作りがおいしいよね。
麹・昆布など、材料はそろった。まずは大根干さなきゃ(笑)
ちなみに失敗しても、叔母のニシン漬けがある!!(笑)
まずは、いつもの石狩 とれのさとへ大根を買いに行く。
大根がねぇ、10本単位なんよ。そんなにいらないし・・・
と、グルグル見てたら、大きめだけど、4本入りがありました。
それと、でっかいキャベツ。これって札幌大球ってやつなのかな??
ほんで、食べたことない野菜発見!
むかご
これ、どーやって食べればいーんだろう???
長いもの芽らしいんだけど。。。ちょいと調べなきゃね(笑)
今年最後かな??と思われるぶどう。
なんかね、私が小さいときウチの畑で生ってた味。
甘いとことそうじゃないとこがある。おいしい!!
さて、とれのさとで、大根・キャベツ・塩を買ったあとは
肝心の身欠きニシンを買わねば。。ってことで、いつものスーパーに行くと
こんなニシンがあった。
史上最強の身欠にしん。
いったいどんなだ??と思ってみていると、どちらのお方か、
「にしん漬けにするなら、この見欠にしんはダメだよ」とお声が。。
「えっ!? なんで人生初のにしん漬け漬けるの知ってんの?」とか思いながら
チャッカリとあれこれ漬け方を伝授してもらって来ました。(笑)
このお方、漬物名人のようで、にしん漬けは二斗樽に漬けるって言ってましたから、
けっこーな量ですね。。。というか、ダンナがいなきゃ重くて一人じゃ出来ないって(笑)
やっぱ、既製品のお漬物より手作りがおいしいよね。
麹・昆布など、材料はそろった。まずは大根干さなきゃ(笑)
ちなみに失敗しても、叔母のニシン漬けがある!!(笑)