ぶさいく

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むかご

2012年11月09日 | Weblog
何を思ったか、生涯初の「ニシン漬け」をつくてみようなどと思った。
まずは、いつもの石狩 とれのさとへ大根を買いに行く。
大根がねぇ、10本単位なんよ。そんなにいらないし・・・
と、グルグル見てたら、大きめだけど、4本入りがありました。
それと、でっかいキャベツ。これって札幌大球ってやつなのかな??

ほんで、食べたことない野菜発見!
むかご

これ、どーやって食べればいーんだろう???
長いもの芽らしいんだけど。。。ちょいと調べなきゃね(笑)

今年最後かな??と思われるぶどう。

なんかね、私が小さいときウチの畑で生ってた味。
甘いとことそうじゃないとこがある。おいしい!!

さて、とれのさとで、大根・キャベツ・塩を買ったあとは
肝心の身欠きニシンを買わねば。。ってことで、いつものスーパーに行くと
こんなニシンがあった。

史上最強の身欠にしん。
いったいどんなだ??と思ってみていると、どちらのお方か、
「にしん漬けにするなら、この見欠にしんはダメだよ」とお声が。。
「えっ!? なんで人生初のにしん漬け漬けるの知ってんの?」とか思いながら
チャッカリとあれこれ漬け方を伝授してもらって来ました。(笑)
このお方、漬物名人のようで、にしん漬けは二斗樽に漬けるって言ってましたから、
けっこーな量ですね。。。というか、ダンナがいなきゃ重くて一人じゃ出来ないって(笑)
やっぱ、既製品のお漬物より手作りがおいしいよね。

麹・昆布など、材料はそろった。まずは大根干さなきゃ(笑)

ちなみに失敗しても、叔母のニシン漬けがある!!(笑)