ぶさいく

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しょーもないこと書いてます。

レモン塩

2010年11月20日 | Weblog
やっぱり金曜の夜は夜更かししてしまう。
土曜日も寝不足で、そのまんま月曜日に突入。
まぁ、いつもの事だけど。。。(笑)

今日は、残っているレモンで、レモンの塩漬けを作成。
レモンに切れ目を入れて、切れ目にたらふく塩をつめて

煮沸消毒した容器に入れる。

これは、最後まで切らず、切れ目を入れたレモン。
4個はいりました。

そして、くし型に切ったものと、
スライスしたものと↓

3種類作ってみました。

この塩漬けレモン、1年はもつそうで、梅干のレモンバージョン
みたいなものかな??

モロッコ料理には欠かせないもの。。。。。。。って
書いてあったけど、肝心のモロッコ料理ってのを知りません

とりあえず、これが無ければ始まらないので、まずは
モロッコ料理の第一歩ってことで。。(爆)

これ達はレモンの皮を使うので、無農薬レモンじゃなきゃね。

そして、定番のレモン醤油。


いつもレモンを10キロ買って、ポン酢とかも作っていたけど、
次に来る(27日)レモンでポン酢、蜂蜜レモン作成予定。

なんでも、オレンジの木に接木してるらしいから完熟すると(12月以降)
黄色じゃなく、オレンジ色のレモンになるらしい。

もしかしてオレンジ味のレモン? or レモン味のオレンジ?(笑)


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