やっぱり金曜の夜は夜更かししてしまう。
土曜日も寝不足で、そのまんま月曜日に突入。
まぁ、いつもの事だけど。。。(笑)
今日は、残っているレモンで、レモンの塩漬けを作成。
レモンに切れ目を入れて、切れ目にたらふく塩をつめて
煮沸消毒した容器に入れる。
これは、最後まで切らず、切れ目を入れたレモン。
4個はいりました。
そして、くし型に切ったものと、
スライスしたものと↓
3種類作ってみました。
この塩漬けレモン、1年はもつそうで、梅干のレモンバージョン
みたいなものかな??
モロッコ料理には欠かせないもの。。。。。。。って
書いてあったけど、肝心のモロッコ料理ってのを知りません
とりあえず、これが無ければ始まらないので、まずは
モロッコ料理の第一歩ってことで。。(爆)
これ達はレモンの皮を使うので、無農薬レモンじゃなきゃね。
そして、定番のレモン醤油。
いつもレモンを10キロ買って、ポン酢とかも作っていたけど、
次に来る(27日)レモンでポン酢、蜂蜜レモン作成予定。
なんでも、オレンジの木に接木してるらしいから完熟すると(12月以降)
黄色じゃなく、オレンジ色のレモンになるらしい。
もしかしてオレンジ味のレモン? or レモン味のオレンジ?(笑)
土曜日も寝不足で、そのまんま月曜日に突入。
まぁ、いつもの事だけど。。。(笑)
今日は、残っているレモンで、レモンの塩漬けを作成。
レモンに切れ目を入れて、切れ目にたらふく塩をつめて
煮沸消毒した容器に入れる。
これは、最後まで切らず、切れ目を入れたレモン。
4個はいりました。
そして、くし型に切ったものと、
スライスしたものと↓
3種類作ってみました。
この塩漬けレモン、1年はもつそうで、梅干のレモンバージョン
みたいなものかな??
モロッコ料理には欠かせないもの。。。。。。。って
書いてあったけど、肝心のモロッコ料理ってのを知りません
とりあえず、これが無ければ始まらないので、まずは
モロッコ料理の第一歩ってことで。。(爆)
これ達はレモンの皮を使うので、無農薬レモンじゃなきゃね。
そして、定番のレモン醤油。
いつもレモンを10キロ買って、ポン酢とかも作っていたけど、
次に来る(27日)レモンでポン酢、蜂蜜レモン作成予定。
なんでも、オレンジの木に接木してるらしいから完熟すると(12月以降)
黄色じゃなく、オレンジ色のレモンになるらしい。
もしかしてオレンジ味のレモン? or レモン味のオレンジ?(笑)