ぶさいく

言ーたい放題&お気楽モード全開。
しょーもないこと書いてます。

人生初挑戦

2011年03月19日 | Weblog
それは。。。手打ちうどん(笑)
・・・といってもホームベーカリーが活躍したんですけどね。
お粉は北海道産、江別製粉の強力粉「麦の里えべつ」


木田製粉の薄力粉。これはずぅーーーと前から使ってる粉だけど。。


これにぬるま湯とお塩とをHBに投入、こねモードで≒30分。
がんばってますHB。。(笑)


その後数時間放置。
で、打ち粉をして伸ばすんだけど、何しろ初めて。
粉まみれになってしまいますた。
でも何とかゆでるだけの状態にまでこぎつけました。


さて、茹で始めて3分ほどでお客さん。
誰かと思ったら車やさん。
東京へ転勤になるということでご挨拶に来られますた。
粉だらけの状態で(自分)出て行って笑いまくりのご挨拶だった。

ところで火を止めた、茹で最中のうどん。。。。。。。
あと何分茹でればいーんだ??????? ははは・・・ってか!
ま、つまんでみて大丈夫そーだったら茹で上がったことにしよう。(大雑把)
で、出来上がりました。

厚さ、太さ、バリエーション豊かなうどんになりましたが、
初めて作った割には、食べられるものになってた(笑)

ホントは今日、クロワッサンに挑戦しようと思ったんだけど、
作り方見てるうちに、こんなめんどいものつくってらんない!!
という結論に達し、うどんになったわけでございます。

おーきく方向転換しすぎ。。どっかみたい(爆)

ちなみに、また江別製粉の粉たち到着予定です。
今日発送してるから明日あたり到着だね、きっと。。

ん~~。。。最近、麦ばかり食べてるなぁ。。
麦は飲んでないけど

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。