それは。。。手打ちうどん(笑)
・・・といってもホームベーカリーが活躍したんですけどね。
お粉は北海道産、江別製粉の強力粉「麦の里えべつ」
と
木田製粉の薄力粉。これはずぅーーーと前から使ってる粉だけど。。
これにぬるま湯とお塩とをHBに投入、こねモードで≒30分。
がんばってますHB。。(笑)
その後数時間放置。
で、打ち粉をして伸ばすんだけど、何しろ初めて。
粉まみれになってしまいますた。
でも何とかゆでるだけの状態にまでこぎつけました。
さて、茹で始めて3分ほどでお客さん。
誰かと思ったら車やさん。
東京へ転勤になるということでご挨拶に来られますた。
粉だらけの状態で(自分)出て行って笑いまくりのご挨拶だった。
ところで火を止めた、茹で最中のうどん。。。。。。。
あと何分茹でればいーんだ??????? ははは・・・ってか!
ま、つまんでみて大丈夫そーだったら茹で上がったことにしよう。(大雑把)
で、出来上がりました。
厚さ、太さ、バリエーション豊かなうどんになりましたが、
初めて作った割には、食べられるものになってた(笑)
ホントは今日、クロワッサンに挑戦しようと思ったんだけど、
作り方見てるうちに、こんなめんどいものつくってらんない!!
という結論に達し、うどんになったわけでございます。
おーきく方向転換しすぎ。。どっかみたい(爆)
ちなみに、また江別製粉の粉たち到着予定です。
今日発送してるから明日あたり到着だね、きっと。。
ん~~。。。最近、麦ばかり食べてるなぁ。。
麦は飲んでないけど
・・・といってもホームベーカリーが活躍したんですけどね。
お粉は北海道産、江別製粉の強力粉「麦の里えべつ」
と
木田製粉の薄力粉。これはずぅーーーと前から使ってる粉だけど。。
これにぬるま湯とお塩とをHBに投入、こねモードで≒30分。
がんばってますHB。。(笑)
その後数時間放置。
で、打ち粉をして伸ばすんだけど、何しろ初めて。
粉まみれになってしまいますた。
でも何とかゆでるだけの状態にまでこぎつけました。
さて、茹で始めて3分ほどでお客さん。
誰かと思ったら車やさん。
東京へ転勤になるということでご挨拶に来られますた。
粉だらけの状態で(自分)出て行って笑いまくりのご挨拶だった。
ところで火を止めた、茹で最中のうどん。。。。。。。
あと何分茹でればいーんだ??????? ははは・・・ってか!
ま、つまんでみて大丈夫そーだったら茹で上がったことにしよう。(大雑把)
で、出来上がりました。
厚さ、太さ、バリエーション豊かなうどんになりましたが、
初めて作った割には、食べられるものになってた(笑)
ホントは今日、クロワッサンに挑戦しようと思ったんだけど、
作り方見てるうちに、こんなめんどいものつくってらんない!!
という結論に達し、うどんになったわけでございます。
おーきく方向転換しすぎ。。どっかみたい(爆)
ちなみに、また江別製粉の粉たち到着予定です。
今日発送してるから明日あたり到着だね、きっと。。
ん~~。。。最近、麦ばかり食べてるなぁ。。
麦は飲んでないけど