物欲 日記

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永谷園 焼豚チャーハンの素

2019年03月15日 05時07分06秒 | 食事・食材

永谷園 焼豚チャーハンの素
 
味の実力が気になったので、買って試してみました。
 
結果:お手軽な割には、それなりの味で美味しかったです。とは言え、いつも食べていたら飽きそう。(そのためにバリエーションがあるのかな?)
 
初めて試すので、レシピどおりに作りました。その結果、一人前としてはご飯の量が多すぎ。(レシピでは250gとなっているが、私の一人前は140gなので。)また、ご飯の量が多いせいか、カロリーも高くなる。油を大さじ1使うのは、若干罪悪感が。(レシピどおりでは608kcal。)
 
比較のために「私の基本炒飯レシピ」
 
・油小さじ1杯をフライパンにひき、熱する。
・好きな野菜具材を炒める。(1種類がベター。ピーマンとかネギとか。)
・塩こしょうする。
・ベーコンを炒める。(OKストアのベーコン指定)
・1分レンチンした冷ご飯(140g)を投入。
・味付けは、シマヤダシの素を少々、ハイミー少々、こしょう少々。
・和風なら醤油を一回し。中華(韓国?)風ならサムジャンを2cm弱を混ぜ込み。
・ご飯を寄せ、空いたスペースで溶き卵**を炒め、ご飯と混ぜて出来上がり。

*:油を熱するときに、ニンニク一片を刻んで入れ、色がつく程度まで炒めてから調理すれば、ガーリック炒飯となる。コレもなかなかうまい。
**:卵を溶く時に白だしを少し入れる。
 
基本レシピと比較すると、順番は別にして青字部分が無くなるわけで、また、具材を切ったりする事前準備も手間がかかるので、相当の時短になります。
 
さて、残った2袋をどうしようかな。次に基本炒飯を作る時に、味付けとして使ってみよう。
 
 
 



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