コレステロールの摂りすぎは心臓病や脳卒中の
リスクを上げるというのが定説ですが、
最新の研究では、どうやらこれには科学的
根拠が不足しているようです。
(以下、引用)
コレステロールの多い食事は心臓病や動脈硬化などの心臓や
血管系の病気のリスクを上げると言われてきた。
米国でも食事でとるコレステロールを減らすよう推奨
されてきた。
日本でも、日本動脈硬化学会の「動脈硬化性疾患
予防ガイドライン2012年版」でコレステロールの
1日あたりの摂取量は200mgまでと推奨。
そうした中でこの2月に米国で従来のコレステロールは
1日あたりの摂取量は300mgという上限が取り払われて
「常識」が大きく変化した。
この研究では2013年までの40論文を解析。
食事で取るコレステロールの量は「冠動脈疾患」
「虚血性脳卒中」「出血性脳卒中」のリスクと
関連無し。コレステロールが心血管疾患に及ぼす
影響に関して、信頼できる結論を導くことは
出来なかった。
食事のコレステロールは「無罪」かも知れない。
(実りの秋近し・・・撮影者の影あり(^^))
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リスクを上げるというのが定説ですが、
最新の研究では、どうやらこれには科学的
根拠が不足しているようです。
(以下、引用)
コレステロールの多い食事は心臓病や動脈硬化などの心臓や
血管系の病気のリスクを上げると言われてきた。
米国でも食事でとるコレステロールを減らすよう推奨
されてきた。
日本でも、日本動脈硬化学会の「動脈硬化性疾患
予防ガイドライン2012年版」でコレステロールの
1日あたりの摂取量は200mgまでと推奨。
そうした中でこの2月に米国で従来のコレステロールは
1日あたりの摂取量は300mgという上限が取り払われて
「常識」が大きく変化した。
この研究では2013年までの40論文を解析。
食事で取るコレステロールの量は「冠動脈疾患」
「虚血性脳卒中」「出血性脳卒中」のリスクと
関連無し。コレステロールが心血管疾患に及ぼす
影響に関して、信頼できる結論を導くことは
出来なかった。
食事のコレステロールは「無罪」かも知れない。
(実りの秋近し・・・撮影者の影あり(^^))
