「cafe蜂の巣」本日のランチはこんなんでした。
・玄米キッシュ
・菜花のおひたし ・大根サラダ
・自家製フォカッチャ
「キッシュって何ですか?」
とよく尋ねられます。
メニューにキッシュのある日は、必ず1日数回
訊かれるかな?
カフェメニューとしては、わりと定番だと思って
いましたが、キッシュ、案外日本には根付いて
いないのかも。
要は「タルト生地(あるいは、パイ生地。当店のは、
タルト生地です)に、肉・野菜などの具材を仕込み
卵、生クリームなどで作った液を流し込みオーブン
で焼いた料理」です。
キッシュは、他に言いようがないので、わりと説明
が難しい。
強いて言えば、オムレツが似ているけれど、かといって、
オムレツを予想して、キッシュが出てきたら、結構予想外
な気がする。
まあ、一度召し上がってみてください。
(玄米キッシュは、文字通り「玄米の入ったキッシュ」
です)
ちなみに、ちょっと前の「食わず嫌い王」で、石原さとみさん
の食わず嫌いな一品が、このキッシュでした。
理由は「スイーツみたいな外見なのに、おかずだから」
まあ、そう言われれば・・・そうかもしれないですね。
・玄米キッシュ
・菜花のおひたし ・大根サラダ
・自家製フォカッチャ
「キッシュって何ですか?」
とよく尋ねられます。
メニューにキッシュのある日は、必ず1日数回
訊かれるかな?
カフェメニューとしては、わりと定番だと思って
いましたが、キッシュ、案外日本には根付いて
いないのかも。
要は「タルト生地(あるいは、パイ生地。当店のは、
タルト生地です)に、肉・野菜などの具材を仕込み
卵、生クリームなどで作った液を流し込みオーブン
で焼いた料理」です。
キッシュは、他に言いようがないので、わりと説明
が難しい。
強いて言えば、オムレツが似ているけれど、かといって、
オムレツを予想して、キッシュが出てきたら、結構予想外
な気がする。
まあ、一度召し上がってみてください。
(玄米キッシュは、文字通り「玄米の入ったキッシュ」
です)
ちなみに、ちょっと前の「食わず嫌い王」で、石原さとみさん
の食わず嫌いな一品が、このキッシュでした。
理由は「スイーツみたいな外見なのに、おかずだから」
まあ、そう言われれば・・・そうかもしれないですね。
・サフランの黄色いごはん&雑穀入りホワイトソース
・切干大根のサラダ ・菜の花のおひたし ・スープ
です。(¥900)
この黄色い色の元になっている香辛料サフランは、アヤメ科
のクロッカスに似た植物サフランのめしべをさせたものです。
ひとつの花から、ほんの少ししか穫れないため、結構貴重で、
古代ギリシアでは、王族だけが使えるロイヤルカラーに指定
されていたとか。
以上ウィキペディア(http://ja.wikipedia.org/wiki/サフラン)
を参考にさせていただきました。
「サフランはグラムあたり、黄金と同じ価格で取引される」
ということを聞いたことがあるような気がしたので、
書こうとして、でも嘘八百だったらマズいと思い、それを確認
すべく、wikiをみたのですが、そのようなことはどこにも書かれ
ていませんでした。
おっかし~な~
ま、そのような俗説もあるということで
なお、日本では大分県が産地です。
当店のサフランも大分県産です。
気がつけば、もう3月になっていました。
月日の経つのが早すぎて、びっくりします
さて、本日の『cafe蜂の巣』のランチはこんなんでした。
・豆腐ハンバーグ&エビ団子
・切り干し大根のサラダ・春野菜のマリネ
スープはジャガイモのポタージュ、ごはんは玄米でした。
久しぶりの、豆腐ハンバーグです。
思えば、ランチ開始の第一回は、豆腐ハンバーグでした。
だから、この「ブログのランチ紹介・1」も豆腐ハンバーグです。
今、確認してみたら、この頃は写真、結構引いて撮っているのね。
この方が、メニューの全貌はわかり易いかも。
(でも、あれだけ引いて撮ろうと思うと、スペースわりと
広く開けないと無理なので、いろいろ大変なのよね・・
以下、お店からのお知らせ。
3月から定休日が月1日増えます。
これまでの定休日、毎週水曜日に加えて、第1木曜を
お休みとさせていただきます。
(3月は5日(木)がお休みになります)
よって今週は 4(水)5(木)と連休になります
勝手ながら、ご了承のほどよろしくお願い
致します。
月日の経つのが早すぎて、びっくりします
さて、本日の『cafe蜂の巣』のランチはこんなんでした。
・豆腐ハンバーグ&エビ団子
・切り干し大根のサラダ・春野菜のマリネ
スープはジャガイモのポタージュ、ごはんは玄米でした。
久しぶりの、豆腐ハンバーグです。
思えば、ランチ開始の第一回は、豆腐ハンバーグでした。
だから、この「ブログのランチ紹介・1」も豆腐ハンバーグです。
今、確認してみたら、この頃は写真、結構引いて撮っているのね。
この方が、メニューの全貌はわかり易いかも。
(でも、あれだけ引いて撮ろうと思うと、スペースわりと
広く開けないと無理なので、いろいろ大変なのよね・・
以下、お店からのお知らせ。
3月から定休日が月1日増えます。
これまでの定休日、毎週水曜日に加えて、第1木曜を
お休みとさせていただきます。
(3月は5日(木)がお休みになります)
よって今週は 4(水)5(木)と連休になります
勝手ながら、ご了承のほどよろしくお願い
致します。