茶道とクラシック音楽が趣味の自家焙煎珈琲『カフェ えんぴつ猫』

世界のコーヒーを神奈川県秦野市から発信 焼きたてお届け 自家焙煎コーヒー豆専門店

東ティモールってどんな国?

2019-05-03 | 今月のコーヒー豆



2002年にインドネシアから独立した国が東ティモール共和国です。

東ティモールの文化は、ポルトガル、カトリック教会、インドネシアなどのマレー民族、土着のオーストロネシア語族の文化など様々な文化の影響を受けている。


約1万4,900平方キロメートル(首都4都県(東京,千葉,埼玉,神奈川の合計面積)とほぼ同じ大きさ)

2 人口
約118.3万人(2015年,出典:東ティモール財務省国政調査)

3 首都
ディリ

4 民族
テトゥン族等大半がメラネシア系。その他マレー系,中華系等,ポルトガル系を主体とする欧州人及びその混血等。

5 言語
国語は,テトゥン語及びポルトガル語。実用語に,インドネシア語及び英語。その他多数の部族語が使用されている。

6 宗教
キリスト教99.1%(大半がカトリック),イスラム教0.79%


歴史も浅くて人口も少ない小国ですが、コーヒーを主要な輸出品として意欲的に栽培しているそうです。知り合いのコーヒー通の知人が東ティモールは『香りとコクがとても良いコーヒー豆だ!』と言っていたことを思い出したので、一度焙煎してみようかと思い取り寄せてみました。豆の形状はやや大きい豆で外見も綺麗で形も均一です。焙煎する前の段階でこれは高品質のコーヒー豆だと一目で分かりました。

焙煎中の温度上昇も安定していて、とても焼きやすいコーヒーだなぁという印象。時間通りに焙煎機から取り出したコーヒーはふくよかな香りで部屋の中を満たしてくれました。
味と香りが落ち着くまで3日程待っていよいよ試飲です。

第一印象はバランスが取れたいい味のコーヒー!コーヒーが好きな人には誰にでもお勧めすることができる味になっていました。無農薬・有機栽培で作られたコーヒーなので舌の上には優しい風味がスーッと残る感じの印象です。



コーヒーの詳細はホームページをご覧くださいませ。

えんぴつ猫のホームページはこちら    https://coffeepencilcat.ocnk.net/






バリ島の「キンタマ-二山」のコーヒーはどのようなイメージですか?

2019-03-08 | 今月のコーヒー豆



日本人にも人気の観光地です。実はインドネシアは世界のコーヒー生産量で第3位の国なのです。有名な「マンデリン」や「トラジャ」といえば聞いたことがある人が多いのではないでしょうか。

私がバリ島を訪れたの2005年です。新婚旅行のお土産でこのキンタマ-二産のコーヒー豆を沢山購入してお世話になっている人に配りました。その時はとても美味しいと言って喜んでもらいました。
今回は自分が新婚旅行の想いでの詰まったこのコーヒー豆を焙煎して販売することになるとは!


ジャワ島から東に2マイル、サンゴ礁に囲まれているのは、世界でも有数な南国の楽園に数えられるバリ島です。火山性の土と高原の涼しい気候が良いとされています。
このコーヒーは、2つの主要な火山、BatukaruとAgungの間の中央北部のキンタマーニ高原周辺地域に住む小規模農家によって生産されています。

大粒の深い余韻が残るバランスのとれた特別なコーヒーをお楽しみください。


バリ島 キンタマ-二山の詳細はこちらから 



コーヒーえんぴつ猫のホームページはこちら    https://coffeepencilcat.ocnk.net/







7対3か3対7か?コーヒーブレンドの方法の一つ

2018-12-19 | 今月のコーヒー豆


ブレンド講座で作るオリジナルのコーヒー、当日はモカやグァテマラ、マンデリン、ブラジル、ベトナム等を用意する。まずはブレンドコーヒーを造るうえでベースのコーヒー豆を決める事から始めようと思う。

家で例えるなら基礎の部分にあたる。基礎が決まると後はやりやすい。オーソドックスなところではブラジルをベースに持ってくる。ブラジルはどんな種類のコーヒー豆とも相性がいいです。絵の具で例えるならば白色です。


そういうことで本日はモカとブラジルのバランスを考えてブレンドコーヒーの試作を2種類作ってみました。モカを7割・ブラジルを3割の組み合わせと、ブラジルを7割・モカを3割の組み合わせ。モカブレンドと名乗る場合はモカ7割のブレンドを指す。

ブラジル7割はブラジルブレンドと名前を付けることにします。味見の段階で自分の好みがはっきりと分かる。モカ好きな人はモカ7割を選ぶと思います。ブラジル好きの人はブラジル7割を選ぶ可能性が高いでしょう。

同じコーヒー豆同士を混ぜるのであるから豆同士の相性や出会いがストレートに味にでます。ブレンドの良いところは個人の好みに味を作ることができること。また無数の組み合わせでコーヒーの味に対する好奇心が生まれる事ですかね。


コーヒー屋とすればこれほど興味をそそるものはありません。無数の組み合わせがありますので時間もかかります。それでも何かと混ぜて楽しんでおります。



仕事は3割、遊びは7割が理想のコーヒー豆屋えんぴつ猫の堀謙造です。神奈川県秦野市曽屋6023-3 生豆焙煎コーヒー えんぴつ猫 店主 堀謙造 





☆自家焙煎コーヒーの魅力

1 鮮度が抜群です。注文を受けてから焙煎するので毎日新鮮な香り高いコーヒーが自宅で楽しむことが出来ます。

2 コーヒー専門店でオーダーすると500円するコーヒーがご家庭で10分の1の50円で飲むことが出来ます。

3 コーヒー豆にも旬があります。毎年収穫される初摘みの甘味がタップリ詰まったコーヒー豆など毎月のお勧めコーヒー情報をお届けいたします。



コーヒーえんぴつ猫のホームページはこちら    https://coffeepencilcat.ocnk.net/









定番商品の樹上完熟ブラジル・ショコラ・シエスタの紹介です!

2018-12-12 | 今月のコーヒー豆


樹上で完熟した豆を丁寧に手摘みした珈琲です。マンゴーなどと一緒で、太陽の光をタップリ浴びた農産物。

香り高いチョコレートフレーバー、冷めるに従い増す甘味と良質の酸味、そして雑味の無いクリアな後味をお楽しみください。セラード高原の中心地の標高1000mの高地で栽培されています。生産農場は徹底した近代農業技術の下で管理され、灌漑と乾燥設備、そして水洗精製方式も完備しています。

品種はムンドノーボ アカイヤ種とカツアイアマレーロ種に限定、完熟豆を手摘みし、さらに電子選別機にかけて未熟豆を取り除きます。ヨーロッパでは酸味の強いコーヒーを好む傾向があります。日本人は日本茶でもそうなのですが、甘味を一番に評価します。日の出から日の入りまで持久力を求められる農作業に従事してきた農耕民族の日本人は疲労を回復する為に自然と甘味を求めたのかもしれません。

なお2003年にはブラジルでは使用されてこなかったアフリカンベッドと言われるWin dry(風干し)と呼ばれる設備でより高いコーヒーの味を求めて努力しています。





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ホームページのグレードアップ中です。

2018-12-10 | 今月のコーヒー豆


店主の珈琲への想い

この珈琲は「えんぴつ猫」にとって大切な思い出の珈琲です。
開店から1年目にある起業塾で60名を超える聴衆の前でこの珈琲とお店についてプレゼンテーションをしました。

この珈琲を説明する上で何より伝えたかったことは、修道士が未開の地・パプアニューギニアに伝えたものがキリスト教の信仰だけではなくて、病院や学校といった現地の住民にとって欠かすことの出来ないものだったということです。

そしてこの珈琲をこの地に植えて育てたのも修道士でした。
村人の大切な仕事と収入源である珈琲が栽培されている天空の森と呼ばれるハセン村は4,000m級の山脈が連なるパプアニューギニアの奥地にあります。

ハセン村で栽培されている珈琲はアラビカ種の中でもティピカと呼ばれる品質の高い珈琲です。コーヒーチェリーは手摘みで収穫され水洗式設備で丁寧に加工されています。


そしてこの珈琲は「えんぴつ猫」の珈琲パッケージデザインの第1号でもあります。

珈琲に関わる現地の人々の歴史や生活、そして栽培から収穫までの想いを珈琲を飲むお客様にお伝えすること、そして生産者の想いを消費者であるお客様に伝えることの大切さとその役割を学ばせてくれた
大切な珈琲がこのパプアニューギニア 修道院の珈琲です。





コーヒーえんぴつ猫のホームページはこちら    https://coffeepencilcat.ocnk.net/





もう飲んだ?今だけ初摘みのロットの販売中!

2018-11-21 | 今月のコーヒー豆

<チョコレートのお昼寝>



ブラジルこそコーヒーではナンバーワンの地位を守ってもらいたいと個人的に思っていて、いつも最高に美味しいブラジルであってもらいたい。


そして今年の7月にサンプルで取り寄せたブラジルを飲んでこれは逸品だと確信しました。


完熟した実を摘んだブラジルです。しかも手摘み作業のみの収穫方法。広大な農園で大量に収穫されることの多いブラジルコーヒーは機械でコーヒーのチェリーを収穫することがほとんどです。


今回飲んだブラジルは手摘みで完熟したコーヒーチェリーのみを人間が目で見て摘み取ったものだそうです。未成熟豆の混入が少なくなる分、確かに完熟したチェリーだけ摘めば味が揃います。



この作業をひと手間加えることだけでも格段に品質が上がることが解りました。もっとも農園自体がコーヒーを丁寧に育てているからこそ価値がプラスされるだけなのです。



このブラジルは良質のブラジルコーヒーのみが持つ特徴のビターなチョコレートフレーバーを顕著に感じることができる美味しいコーヒー豆です。


アフリカンベッドと呼ばれるベンチタイムがチョコレートフレイバーをひきたてるので


『チョコレートの昼寝』と名付けました。







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本日のおすすめコーヒー ブラジル産フローラルブルボン焼き上がりました!

2018-03-14 | 今月のコーヒー豆

本日のおすすめコーヒー ブラジル産フローラルブルボン焼き上がりました! 通常は赤い実を付けるコーヒーチェリーですがこのブラジルは黄色い実を付けます。ブルボン種という品種のコーヒー豆で収穫量は非常に少ないです。

軽やかな甘味と酸味があるブラジルコーヒーで鼻に抜ける爽やかな香りは15時のおやつのお供に最適なコーヒーです。チョコレートやケーキ、クッキーなどの洋菓子に最適!

大人の上品な女性にピッタリのイメージのコーヒーです。昨日と今日で素敵な女性から注文を頂きました。やはりコーヒーも人を選んでいるのでしょうか?!


焙煎度合は甘味が生きる中煎りです。苦みは抑え目に焙煎してあります。砂糖やミルクの相性も良いコーヒーです。


ブラジル フローラル・ブルボン 100g 500円(税込) 送料はクリックポストで郵便受けに配達されます。(164円)

コーヒー豆の注文はこちらからどうぞ!


堀謙造 cafepencilcat@gmail.com

 

神奈川県秦野市曽屋6023-3 TEL 0463-84-5630


神奈川県秦野市のギャラリー『me』さんでイベントあります!!

2018-02-10 | 今月のコーヒー豆

今日のブログは妻が主催するイベントの告知です。広告は妻が書きました。個性豊かな参加者が5日間皆さまをお待ちしております。

会期中は私の焙煎した「ブラジル・ショコラ」と「パプアニューギニア」も飲むことが出来ます。コーヒー豆の販売もあります




【 春待Moggy  展】2月21日~25日
神奈川県秦野市
小田急・渋沢駅より徒歩4分
ギャラリーme にて開催します。
https://www.facebook.com/me2642/

🌿春に使いたい雑貨と
🌿春待ちの冬の屋内時間を楽しむ絵画や版画
🌿春待ちのアロマワークショップ
🌿うずらとあずきのよもぎパン
🌿カフェえんぴつ猫の生豆焙煎コーヒー

作家7人➕美味しいものでお届けします

待ったりのんびり遊びにいらしてください。

赤猫工房さん・・・・・絵画、版画、はんこ
藤本雅子さん・・・・・絵画
k.m. さん・・・・・・・・・焼成ねんどアクセサリー
ふじたきょうこさん・・・よもぎ染めバッグ他
オノサチミ・・・・・・・楽がきアート&雑貨
IZUMI・・・・・・・・・・・・手作りせっけん&WS
堀悦子(私じゃ)・・・・真鍮アクセサリー&版画
         &雑貨

みんな楽しんでますよー。
その空気が会場にもきっとあふれちゃう(笑)



モーツァルトを聴かせたコーヒー!?

2018-02-05 | 今月のコーヒー豆

クラシック音楽史上最大の天才と言われている作曲家がモーツァルトです。彼の音楽は人間業とは思えない速さと手法で書かれていると音楽専門家や演奏者は口をそろえて絶賛する。まさに神そのものだと。

そんなモーツアルトの音楽には非常に興味深い効果も指摘されている。聴くだけで頭が良くなるとか、お酒がまろやかな味になるとか等々。

そんな訳で今度コーヒーにモーツァルトを聴かせてみようと思う。どのような効果があるのか実験してみる価値はありそうだ。音楽の不思議な力を体験できるかもしれない。水やお酒が美味しくなるのであればコーヒーだって!

モーツァルトを沢山聴いているのにお前は頭が悪いなー!という指摘はしないでいただきたい。何故ならモーツアルトを沢山聴いているから今のレベルを維持できているのだから。もし聴いていなかったらドウシヨウモナイ馬鹿になっていたことでしょう。

神奈川県秦野市曽屋6023-3 生豆焙煎コーヒー えんぴつ猫 店主 堀謙造 コーヒー豆の注文はお電話かメールでどうぞ!! 一番人気 ブラジル・ショコラ チョコレートのような風味が、一度は飲んでみたくなる。 100g 500円

フェイスブックkenzo.hori


☆自家焙煎コーヒーの魅力

1 鮮度が抜群です。注文を受けてから焙煎するので毎日新鮮な香り高いコーヒーが自宅で楽しむことが出来ます。

2 コーヒー専門店でオーダーすると500円するコーヒーがご家庭で10分の1の50円で飲むことが出来ます。

3 コーヒー豆にも旬があります。毎年収穫される初摘みの甘味がタップリ詰まったコーヒー豆など毎月のお勧めコーヒー情報をお届けいたします。




いよいよ今年最後の焙煎作業か?

2017-12-25 | 今月のコーヒー豆

お客様は年末年始に遠慮してコーヒーの注文を控える傾向がある。遠慮はいらないのでジャンジャン注文をお願い致します。ご飯を食べる時間や寝る時間が無くなってもいいので注文は遠慮なくどうぞ!
今年1年で焙煎の技術は飛躍的に上がったと感じる。一般の人はコーヒーの焙煎や淹れ方で味が格段に良くなると考えている人が以外にも多いことが分かったのだが、実際の現場のコーヒー屋から言わせて頂くとかなり違う意見だ。
味を決定的にしている要素はコーヒー豆自体の品質に尽きる。マグロと同じで極上のマグロのように商品自体が美味しさを持っていない事にはどうしようもない!誰が切っても不味いということは無いのと同じで誰が焼いても美味しい豆は美味しいのだ。

原材料で8割は決まっているんじゃないか?よっぽど失敗しない限り美味しいコーヒーは再現できるはずだ。残りの2割を焙煎や淹れ方のテクニックで仕上げをするのだ。コーヒーを難しく考えることは無いのに難しいもののように話すのはそうすることによって差別化したいのかこれだけやってますよという付加価値を付ける意味合いも強い。実際はもっと単純でシンプル。

来年はさらに高品質な原材料のコーヒーを仕入れして販売いたしますのでよろしく!!

コーヒーギフトもあります。

2017-12-09 | 今月のコーヒー豆

昨日焼上がったコーヒー豆をペーパー用に中挽きにして箱詰めしました。お中元やお歳暮にコーヒーの贈り物は大変喜ばれます。
コーヒーの消費量は毎年のように上がっています。日本の人口はドンドン減っているのにコーヒーの需要は右肩上がり。

何故か?健康志向もあるがコーヒーを飲む習慣が社会に浸透してきているのだろう。コーヒーは様々な効能があると言われている。
正直なところそんなことよりも香りや味に魅了されている人がほとんどだろう。飲み始めると止まらない飲み物です。

コーヒー豆は焙煎直後から炭酸ガスを多量に出すが、このガスが多い状態の時にコーヒーを淹れると味が薄く感じたりする。これはガスの成分とコーヒーの粉の関係によるそうだが、難しいことは専門の人に
まかせて美味しくコーヒーを飲むには焙煎後1~2日目が最適のようだ。味が安定してコクも出てくる。カドがとれて丸い印象の味に。

私も丸くなってきました。運動不足による(メタボ)です。

きりもか

2017-12-06 | 今月のコーヒー豆

十年ぶりくらいに造りました。きりもか。

本日焙煎したタンザニアのキリマンジャロにモカを半々でブレンドしたコーヒーをキリモカと呼んでいます。
双方とも酸味に特徴があり強いのですがブレンドすることによってうまく調和します。

性格が同じ物同志ウマくいくということでよろしいでしょうか?馬が合うとも言いますしね。

一度試してみてはいかがでしょうか?そこのあなた!あなたですよ!気になるでしょう?

カフェ えんぴつ猫 1周年!!

2017-12-05 | 今月のコーヒー豆

▲開店から1周年 感謝の気持ちで焼きます。是非味見してください!

早いもので焙煎機を購入して1年が過ぎました。美味しいコーヒーを自分で焼きたいと思い三重県桑名市まで日帰りで勉強をしてきたのがちょうど1年前。
試行錯誤でようやく人様に出しても恥ずかしくないコーヒーを出す自信が付きました。

自己満足のレベルから脱却することはお金を頂くことである限り当然なのです。自分が美味しいと感じるだけではなくて、お客様が美味しいと感じていただけるコーヒーを!をモットーに焙煎いたします。
コーヒー豆は注文を頂いてから焙煎いたしますので、新鮮であることはもちろんですが私は焙煎する前にコーヒー豆を一度水で洗います。

なぜコーヒー豆を洗うのかと言いますと収穫されて輸入された豆はそれほど清潔ではないという事実があるからです。塵や埃などがコーヒー豆に付着しています。これを洗うことで清潔で綺麗なコーヒー豆にします。
この後で天日乾燥させてから焼いた豆は雑味が少なくクリアーな味とのど越しの味になります。

お客様に安心して飲んでいただけるように手間と時間は惜しみません。

この機会に当店のコーヒーの味を知って頂きたいということで無料でお一人様100グラムのコーヒー豆を提供させて頂きたいと思います。ご希望のお客様は私のメッセージ欄に連絡してください。コーヒー豆は粉の状態にするか、豆のままにするかを選択して頂きます。郵便で送らせて頂くか配達するかはお客様のご希望に合わせます。

あなたのコーヒードリッパーの穴はいくつですか?

2017-11-12 | 今月のコーヒー豆

▲このドリッパーは2穴です。

こんにちは。カフェ えんぴつ猫のけんです。本日も快晴で気持ちがいいですね。午前中は近所のマウンテンレコーズで日曜日に出されているコーヒーの配達に行ってきました。日曜日限定でハンドドリップで丁寧に淹れていただいております。今日はアフリカのブルンジというコーヒーを持参しました。アフリカの豆は全般的に酸味が強くボディ感もしっかりといった印象です。ブルンジも中煎りで仕上げてありますのでその通りの味です。赤道近辺はコーヒーの栽培に適していることからコーヒーベルトと呼ばれています。

ハンドドリップで使用しているドリッパーですが製品によって角度や溝の穴の数が違います。3つ穴と1つ穴では抽出の速度が全然違います。大人数分を入れるときは3つ穴で素早く出す。少人数分は1つ穴でゆっくり出す。あまり遅すぎると渋みが出て、あまり早すぎるとコクの少ない水っぽいコーヒーになりがち。人数に合わせたドリッパーを使用するようにしたいですね。

因みに私が好きな穴の数は2つです。中間の数で味がストレートに出ます。コーヒーの味は豆8割、淹れ方2割だと思います。もちろん温度や鮮度も大切ですよ!

何故か突然富士山へ。

2017-11-07 | 今月のコーヒー豆

こんばんは。カフェ えんぴつ猫のけんです。今日は突然の妻のお誘いにのって富士山に行ってきました!30年ぶりくらいの富士山であまりの空気の美味しさに驚きながら5合目まで車で登り、少しだけ散策しました。
超強力なパワースポットだと聞いて運気とやる気と元気を頂く為に早起きしました。外国人観光客が8割ぐらいで中国人はフジタン!と言って嬉しそうに写真を撮りまくっていました。
今度は6合目まで登ってブラジル・ショコラをその場で淹れて飲んでみたいです。山で飲むコーヒーは最高に美味しいと言っている人が沢山いますからね!明日はこの最高な気分でブルーマウンテンを焼いてみようと思います。

コーヒー焙煎中~こだわりの自家焙煎動画

ネットショップは http://cafepencilcat.ocnk.net/