茶道とクラシック音楽が趣味の自家焙煎珈琲『カフェ えんぴつ猫』

世界のコーヒーを神奈川県秦野市から発信 焼きたてお届け 自家焙煎コーヒー豆専門店

コーヒーと水の関係

2017-01-26 | コーヒー焙煎日記
こんにちは、カフェ えんぴつ猫のけんです。昨日は秦野市蓑毛にある古刹宝蓮寺を散策した後で妻の実家でコーヒーを飲むための水を頂いてきました。ヤビツ峠を下った場所にある蓑毛は天気の良い日には大島もハッキリ見える眺望良好な高地にあります。ここの水道水が秦野の中でも抜群に美味しいのであります。私が以前住んでいた横浜や東京の水は塩素やカルキ臭がかなり強くて日本茶や紅茶を入れても美味しく入りませんでした。

コーヒーの成分も99パーセントが水分だそうです。まず水が良くなければ美味しいコーヒーも美味しく入りません。水に関心を持ってコーヒーを抽出すればまろやかで香りが引き立つこと間違いありません。豊かな水資源を有するわが国ですが水を選んで生活に取り入れていくことが健康を維持する秘訣のひとつになると思います。

今日の言葉 水清ければ魚棲まず 水清ければコーヒーうまし 終わり。

こだわりの自家焙煎コーヒー販売 カフェ えんぴつ猫
神奈川県秦野市曽屋6023-3 TEL 0463-84-5630

インドネシア産マンデリンを飲んでみる。

2017-01-25 | コーヒー焙煎日記
こんばんは、カフェ えんぴつ猫のけんです。今日は気分もイライラして気持ちも低下状態でしたが夜中の2時過ぎに帰宅してお風呂に入り、コーヒーを飲んだところイライラも収まりました。
飲んだコーヒーはインドネシア産のマンデリンというコーヒー豆です。いつもはペーパードリップで抽出するところを今日は金属メッシュフィルターで抽出してみました。このフィルターはコーヒーのうまみ成分をすべて出し切るために使う道具と考えられており利点としては豆の持っているすべての成分がそのまま出ます。欠点としては油分や細かい微粉も混入しますので少し苦みとえぐみも出てしまいます。また濁った水色なので見た目がやや悪いです。

久しく使用していなかったのでどんな感じに味が出るか心配半分でしたが、結果は非常に美味しいコーヒーが飲めました。マンデリンの命である苦みがよく出ておりました。豆の個性をハッキリと出してくれるこの金属フィルターしばらく使ってみようと思います。ちなみにペーパードリップのいい点は簡単で清潔、水色も琥珀色の透明感のあるスッキリとしたコーヒーが出来ます。(ただし良い質のペーパー) 低品質のペーパーは紙の匂いがコーヒーに乗り移ります。

イライラしたり思い悩む時こそ美味しいコーヒーを飲むことで気持ちが落ち着きます。自分の心をコントロールできれば鬼に金棒ですね。いつも人の心をコントロールしようとばかり考えている自分の愚かさに気が付きました。終わり。

こだわりの自家焙煎コーヒー販売 カフェ えんぴつ猫
神奈川県秦野市曽屋6023-3 TEL 0463-84-5630

コーヒーの味の変化

2017-01-21 | コーヒー焙煎日記
こんばんは、カフェ えんぴつ猫のけんです。今日はコーヒーの味の変化についてです。どんな食べ物や飲み物も時間の経過とともに味が変化することは常識であります。
ではコーヒーについてはどのように変化するのでしょうか? まずコーヒーを抽出してからの味や風味の変化ですが私は科学の専門家ではありませんのであくまでも私見で書きますが、抽出してからコーヒーの温度が低下するにしたがって酸味をより感じるようになります。高温状態にある時には苦みが前面に出てくるのが一般的です。

また珈琲を抽出する方法によっても温度が違いますので同じコーヒーでも随分と苦みや酸味に幅がでます。また個人の味覚や感覚にも大きく左右されますので何処を基準にするのかがポイントになります。昔あるお客様がコロンビアは苦いから嫌いだと言っていました。 普通に考えればコロンビアは酸味が強いコーヒーですが深煎りで飲めば苦いコーヒーに当然なります。 あんまり酸味がどうだ!苦みがこうだ!と理屈で話をするのも違うと思いますので私はそのお客様が最高に美味しいと感じるコーヒーを探して提供できたらいいと思っております。
 
今日の言葉 今日はコーヒーの味の変化という話ですがアメリカの大統領も新しくなりましたね。これだけ不支持も多いと反対に慎重に物事を進めるような気がして意外や意外にいい大統領になっていくのではないかと期待しております。 まあ凄まじいパワーを持っている人ですね。 大統領が選挙期間中よく言っていた言葉が面白いです。
 ”アメリカをもう一度偉大な国にする” 私も皆様の前でカフェ えんぴつ猫をもう一度偉大な店にすると演説します。え!? 一度も偉大になっていないじゃないかって?
それを言っちゃ~おしまいよ!     終り。

▲コーヒーの味と新しくなった大統領


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今日も焙煎、明日も焙煎。

2017-01-18 | コーヒー焙煎日記
 こんばんは、カフェ えんぴつ猫のけんです。今日はモカの注文がありましたのでついでに明日の注文のマンデリンとコロンビア・スプレモも焙煎しました。
モカとコロンビアは私にとって相性がイイみたいでいつも綺麗に焼きあがるコーヒー豆です。反対に難しいのがマンデリンです。なぜか上手く焼きあがったと満足するレベルに達しません。勿論商品的にはお出しできますが。 どちらにしても冬場は焙煎するのに最適な季節です。焼きあがった豆も外気だけでも冷却できますし焙煎作業中も暑苦しい夏場とは違い釜の温度でポカポカです。
 
今日は上野のパンダが発情したというニュースが出てました。パンダが発情すると株式相場では東天紅という株が急騰するというジンクスがあります。私も何回も観てきましたが今回も急上昇したそうです。しかし騰がった株は必ず落ちます。まさに暴落級の急降下で真っ逆さまです。こんな博打はするもんではありません。静かにコーヒー豆を焼き続けるのがいいですね。
 
今日の言葉 祇園精舎の鐘の音、諸行無常の響きあり。沙羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらわす。 上がれば下がる。下がれば上がる。 私は今どん底ですから必ず上がるでしょう! 皆様!今が買い!買い!!買い!!!

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満漢全席 ブレンドコーヒーを造ってみる。

2017-01-14 | コーヒー焙煎日記
こんばんは、カフェ えんぴつ猫のけんです。今日は15年ほど前にイオン秦野店の中でコーヒー豆屋をしていた頃の実験を検証してみます。その頃はまだ思慮も浅く独身で心もすさんでさみしい毎日を送っていた頃です。
横浜の自宅から秦野まで往復3時間余りを毎日軽自動車で高速道路を使わずに通勤していました。唯一の楽しみが車の中にクラシック音楽のCDを大量に持ち込み大音量で運転しながら聴きまくる事でした。
 
その時代にお店で美味しいオリジナルブレンドを造ってみようと色々と実験をしました。ブレンドコーヒーには一般的にはきまりはありませんが常識的なブレンド方法は確立されていました。例えばブラジルをベースにしてモカコーヒーを混ぜて少しコロンビアも混ぜてみる、という感じにあるコーヒーをベースにして他の豆をプラスして味を整えていく方法です。 まあ一気にはしょりますが私はそんなルールお構いなしで店内にあるストレートコーヒー、ブラジル・キリマンジャロ・モカ・モカマタリ・コロンビア・コスタリカ・ランテカルア・ブルーマウンテン・ハワイコナ・グアテマラ・マンデリン・ケニア・ニカラグア・メキシコ・をブレンドしてみました!!
 
万が一に奇跡が起きて最高の味が生まれたらこのコーヒーを”満漢全席ブレンド”と命名しようと考えていました。あほです。 いよいよ味見です。
 
ドリップポットで丁寧にお湯を注いで一口飲んでみました・・・。 うわ~~ なんだこれは~~ めちゃくちゃな味でした。 やはり奇跡は起きませんでした。絵の具を全部混ぜると茶色のドロドロの色になるのと同じ感じですね。調和やバランスといった要素を完全に無視するとこういう結果になると改めて確認できました。 まあ世の中の多くのコーヒー屋さんからは失笑されるでしょうがやったことは事実ですから隠すことも無いと思って公にします。
 
今日の言葉 バカは死ななきゃ治らない。 日々反省です。 

4連続コーヒー焙煎

2017-01-13 | コーヒー焙煎日記
 こんばんは、カフェ えんぴつ猫のけんです。昨日は昼過ぎからコーヒー豆を4種類連続で焙煎しました。インドネシア産のマンデリン、同じくランテ・カルア、ブラジル・ショコラ、ホンジュラス。
焙煎機が1キロ釜なので最大でも1度に投入できる量は1キロです。コーヒー豆を1キロ焙煎しますと豆の水分が約2割ほど目減りしますので出来上がりは800グラムになります。
 
私はまだ焙煎の初心者ですから1キロ釜で1キロを焙煎しないで500グラムにしております。理由は焙煎機の容量に余裕が生まれるからです。私の所見ですが1キロの釜で1キロは能力ギリギリというものです。例えば私の英語力が中学1年生レベルだとしますと小学4年生レベルの教科書の内容はまだまだ余裕で理解できるというもの。また最高速度が200キロの車に150キロの速度を出してもまだまだ余裕という考えです。
 
そして何より火力の調整が思うようにしやすいのです。生豆を投入してからボトム温度を測りそこから焙煎の終了までの時間をおおよそ決めてある通りにまとめるにはやりやすて機械をコントロールしやすい環境を自ら選択しないと失敗します 
人生もそう。余裕や遊びが無くては心身共に疲弊してしまいますよ。キチキチで働いて気が付いたら何も自己実現できていなかった!なんて後悔してももう遅いですからね。

今日の言葉 覆水盆に返らず 説明することもありません。 脱毛は毛根に戻らず。 最近薄くなってきました。小学生の頃から若ハゲというあだ名をつけられていましたがそろそろ年貢の納め時が来たようです。
つい最近わが娘にウスゲモグラというあだ名を付けてもらいました。結構気に入っています。

一敗地にまみれる③

2017-01-12 | コーヒー焙煎日記
 こんばんは、カフェ えんぴつ猫のけんです。今日は明日の午前中にコーヒー豆を焙煎しようと思うので連続投稿にします。商売に失敗したのは実はコーヒー屋だけではなくてクレープ屋でも失敗しました。
 一敗地にまみれるどころではなくて二敗も地にまみれていたのであります。他人様のことを持ち出すのはよくはないと思いますがどんな商売も3年もつかもたないかそれくらい厳しい現実があります。豊富な資金があれば土地・建物、人までまかなえますが普通の人はほとんどが借り物です。お金も借りるし土地も建物も借ります。返すということがどれだけ困難なことか分からずにやる。
 
私はうまくいった時期もありましたがこの二敗のために苦しんでいる訳です。でも失敗したからこそ次こそはという心の糧にすることもできるわけです。都合よく解釈すれば二敗したことで今の妻とも結婚することもできたし子供も授かることもできました。運命というのは本当に自分の決断したことで決まっていくものなんだなーと改めて感じております。 石橋を叩いて渡るという言葉がありますが叩かないで渡る人もいれば、叩いても渡らない人もいる。
 
人生は一度きり。渡るか渡らないかの選択は本人で決めていくしかない。というわけでまた渡ります。 今日の言葉 人生は綱渡り。 転落したらサーカス チャーリーのようにリセットはできません。

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一敗地にまみれたその後①

2017-01-09 | コーヒー焙煎日記
こんにちは、カフェ えんぴつ猫のけんです。今日は先日のお店の閉店後の続きです。ジャスコのような大型店舗の中のテナントはあくまでも場所を間借りしているだけで大家さんのジャスコ(今はイオンですが)契約の打ち切りを
打診してきた場合は店を閉店するしか選択肢は残っておりません。生きるも死ぬもイオン次第。今考えてみればなんて不安定な状態で生活していたのだろうと思います。
 
スターバックスを誘致するからわが店は退店するほかなかったのですが、今考えると退店してよかったなーと感じています。自分のお店は自分が営業時間や好きなものを好きなだけ誰からも制限を受けないでできる自由がありますからね。この自由こそ一番大切なモノではないでしょうか。 禍転じて福となす。回り道ばかりの人生のようですが今現在を大切に感じてもう一度コーヒー屋をやろうと決心したわけです。 
 
ただ生活を支えるだけの収入を確保することは現在の売り上げでは到底無理ですのでコンビニエンスストアの仕事も続けながらの再挑戦になります。 どうか応援を宜しくお願い致します。いいねと押していただけるだけで大変に嬉しいものです。毎日更新しようとブログに臨んでおりますがそれは開業から一日も休まずにブログを書いている人を見習いたいからに他なりません。先日のブログに書きました比叡山千日回峰行のように毎日を生きる、生き抜くということに通ずるものとしてブログを書いていこうと思っております。 それにしてもネタ切れが怖いのですがそうかと言っても”今日は眠いのでまた明日”みたいな書いても何等意味のないようなことはしたくはありません。
 
今日の写真は死後40数年経っておりますがいまだに人気の衰えないドイツの大指揮者オットー・クレンペラーです。この風格・風貌圧倒的な存在感。私はクレンペラーの指揮したグスタフ・マーラーの交響曲第2番「復活」が大好きです。
私も復活できるかそれともまたドボンか?

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比叡山千日回峰行 

2017-01-08 | コーヒーのある生活
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/64/92352b004f7142071206b3b1699c70ea.jpg

こんにちはカフェ えんぴつ猫のけんです。今日はNHKの1979年放送のアーカイブ比叡山千日回峰行を観ました。1日40キロメートルの山道を毎日雨だろうが雪だろうが走破して数年間かけて地球を1周するほどの距離を歩く大変厳しい修行のドキュメンタリー作品でした。
この荒行に挑む酒井さんは40歳を越えてからの出家で妻の死を機会に仏門に入られたお方です。まあ観ているだけでも大変な修行ですが極めつけが修行の半ばでの堂入りという9日間水1杯も飲まず、眠らず、座りながら経を唱えるという死を覚悟しなければ貫徹出来ない関門があります。 もうほとんど限界というものを遥かに超えた究極の世界に挑なねばこの千日回峰というものの達成がないという凄まじい世界!
 
酒井さんは生死の境で彷徨いながらやり遂げます。私ごときは・・・。 この番組を見ての感想は言葉を失いますが少しでも見習うしかないです。
酒井さんは一日一生という言葉を使いました。一日は一生のようなものですということですが含蓄が深い言葉であります。 文字ずらだけの解釈では意味がありません。
実践して一日、一時間、一分を意義あるものとして大切に生きて行きたいですね。
 
昨日焙煎したコーヒー豆 コロンビア・スプレーモとモカ・シダモはすこぶる良い出来栄えでした。毎日が修行です。

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新年最初の焙煎

2017-01-07 | コーヒー焙煎日記
 こんにちは、カフェ えんぴつ猫のけんです。今日が焙煎初日ということになります。モカとブラジル・ショコラの注文が入りました。
 ついでにコロンビアの新しい豆も焼きます。注文を受けてから焙煎いたしますので飲み頃はおよそ3日後になります。どうしても焼きたては味が安定しません。分かりやすく言いますと焙煎直後は豆からガスが放出される量が多いと言う事だそうです。
 
飲んでみると舌に苦みやカドのあるような味といいましょうか、そういうあまり印象の良くない強い味がします。まろやかさが少ないとも言えます。砂糖やミルクを加えて飲むにはそれほど気にはしなくても良いと思います。


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コーヒーの効用その2

2017-01-04 | コーヒー焙煎日記
 こんにちは、カフェ えんぴつ猫のけんです。今日も昨日にひき続きコーヒーの健康に与える効用についてです。40年ほど前にコーヒーを飲むとがんになると騒がれた時期があったそうですが現在は全く正反対の 
研究結果がでております。特に肝臓がんに関しては1日1杯以上コーヒーを飲む人はほとんど飲まない人に比べて肝臓がん死亡の危険度が約半分に低下したそうです。 
 
コーヒーががんに対して有効に関与していると考えられる成分がクロロゲン酸とカフェインだそうです。 カフェインは細胞を保護する役割が特に注目です。クロロゲン酸は正常な細胞が、がん化するのを抑止する働きがあるそうです。
 
健康に有害なタバコが最近敬遠されていますがその正反対の健康に有益なコーヒーがもっともっと注目される日が近いでしょう。私も最近自分で焙煎したコーヒーをたくさん飲んでいますので痩せてきました。コーヒーを飲んでから散歩するだけで効果が増幅すると言う話を実践しております。 皆様も健康で長生きすることが望みでしょうから1日1杯は必ずコーヒーを飲んでくださいね。

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コーヒーの効用

2017-01-03 | コーヒー焙煎日記
 おはようございます。カフェ えんぴつ猫のけんです。今日はコーヒーの健康に与える効果と効用です。コーヒーを飲んでから運動をすると痩せやすい?

コーヒーを飲んでから30分間ランニングをした人は、白湯を飲んだ後に30分間ランニングした人に比べ、エネルギー消費量が多くなることが確認されているそうです。
コーヒーを飲むと、含まれるカフェインによって交感神経が優位に働き、血中で遊離脂肪酸の放出が促進される。この時に運動をすると、脂肪がエネルギー源として使われやすく燃焼効率がアップするそうです。
 
カフェインと運動の組み合わせが内臓脂肪の減少に効果があることははっきりしているようです。 肥満の防止がコーヒーを飲むことで減少することができる。コーヒーは健康飲料の側面もあります。新鮮で良いコーヒーを飲みましょう!

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コーヒー焙煎中~こだわりの自家焙煎動画

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