茶道とクラシック音楽が趣味の自家焙煎珈琲『カフェ えんぴつ猫』

世界のコーヒーを神奈川県秦野市から発信 焼きたてお届け 自家焙煎コーヒー豆専門店

ホリケンゾウ珈琲というブラジルコーヒー専門店もオープンしました。

2022-11-28 | 【今月のスペシャルティコーヒー】

自家焙煎コーヒー「カフェえんぴつ猫」も引き続き営業してまいりますが、2022年8月15日からブラジルコーヒー専門店「ホリケンゾウ珈琲」も始めました。

ホリケンゾウ珈琲ではブラジルのスペシャルティーコーヒーを毎月100kg限定で予約を取ってから、大型焙煎機で100kgを一度に焙煎する方法で小型焙煎機では中々再現することが難しい豊かな風味と長く余韻が続くコーヒーをお届けすることをコンセプトにしております。

自家焙煎コーヒーとの大きな違いはやはり焙煎機の違いによる独特な優れた風味にあります。

大容量で焙煎することで焙煎機内部の熱対流がコーヒー豆の芯までゆっくりと熱が伝わります。ここが大事なポイントです。
焙煎度合いはコーヒー豆の表面の焼き上がりの色度合いで大きく分けて8段階に分かれておりますが、これはあくまでもコーヒー豆の表面の色の段階の話になります。
大型焙煎機が作り出す熱対流が豆の芯までしっかりと伝わることで後味の優れたコーヒーを生み出す秘訣になります。



★なぜブラジルコーヒー専門店なのか?

これは私がコーヒー屋になる時に丸紅食料の研修時に飲んだブラジルコーヒーの味が忘れられないからという理由です。
25年ほど前に飲んだブラジルコーヒーもこの大型焙煎機によって焙煎された風味豊かなとても美味しいコーヒーだったからです。

2022年春に15年ぶりにこのブラジルコーヒーの味を再現するための企画が丸紅食料様の協力で実現しましたので、ブラジルコーヒーに「復活のブラジル」という名前を付けることに致しました。この名前には私のコーヒー屋としての復活の意味も込めております。




第一弾として応援購入サイト「マクアケ」さんで発売した「復活のブラジル モンテアレグレ農園」は完売しました。
現在第2弾といたしまして「復活のブラジル アルタモジアナコカピル農協」を予約販売しております。

お客様のお手元にコーヒー豆が届くのが2022年12月25日頃になります。
只今ご予約を受け付けておりますので一度私の25年に及ぶコーヒー屋としての自信を持ってお届けするブラジルコーヒーをお試しくださいませ。

予約を受け付けてるホリケンゾウ珈琲のホームページアドレスはこちらです。

https://horikenzocoffee.com/







オーストリアの大作曲家アントン・ブルックナーの名を冠したブレンドコーヒーを発売しました。

2020-12-31 | 【今月のスペシャルティコーヒー】

(アントン・ブルックナー1824~1896)


私が2019年の11月に神奈川県秦野市で開催しようと決めたクラシック音楽祭「丹沢ブルックナー音楽祭」を宣伝・開催費用調達の為にブレンドコーヒーを作りました。
名付けて「ブルックナー8番ブレンド」。8番という番号にはブルックナーの最高傑作と言われる交響曲第8番ハ短調から番号を頂きました。


ブレンドの味をつくるにあたっては関西在住のクラシック音楽愛好家で当店のコーヒー豆を購入して頂いているお客様の監修のもとブレンドいたしました。
お客様はドイツの有名食料品店販売の直輸入のコーヒーがお好みということでしたので、私も早速そのコーヒーを取り寄せて味を合わせてみました。


ブレンドの配合はコロンビアをベースにしてエチオピア、ブラジルと全てスペシャルティ品質(SCAAアメリカスペシャルティコーヒー協会基準で80点以上のもの)を使用。
焙煎時間にも改善と工夫を加えて通常焙煎時間よりも弱火で長めにして豆の中心部までゆっくりと熱が通るように焙煎してまろやかな風味を出すことが出来ました。


「丹沢ブルックナー音楽祭」の芸術監督兼指揮者としてコンサートの指揮台に上がって頂くことになっている福島 章恭(ふくしま あきやす)マエストロが記念すべき第1回目のコンサートのメインの曲目に予定されているのが
このブルックナーの交響曲第8番ハ短調です。夢を実現する為に一所懸命に美味しいコーヒー豆を焙煎して販売いたします。



(神奈川県秦野市より丹沢連峰を望む)


ブルックナー8番ブレンドを飲んでみたい人はこちらのネットショップから!

https://coffeepencilcat.ocnk.net/




完熟コーヒーチェリーのブラジル豆

2020-10-04 | 【今月のスペシャルティコーヒー】


プラナウト農園のコーヒー

グレープ色になるまで成熟させたチェリーが乾きレーズン状になった大粒のものだけを選択してナチュラル式(天日干し)で仕上げた原料を使用しています。
ターゲットの風味(重厚感、フルーティー感、ナッツの香り、甘さ、豊かなボディー感)を目指して【エスプレッソレディー】を作ります。
今回入荷したクロップは「ナチュラル100%」です。


“普通のブラジルと異なることろ”
一般的には樹上でカラカラ過熟状態にしてから収穫されています。



“今回ご紹介するエスプレッソレディー”はそれの段階より前の完熟感たっぷりのレーズン色の完熟チェリーを選択的に収穫しています。



この状態のチェリーを選択的に収穫するタイミングが何よりも大切です。
この見極めには、多く経験と深い知識が必要となります。



収穫後にも「レーズン色かつ大粒チェリー」をセレクトしています!!



結論から言いますと甘味成分がとても多く残っているブラジル豆ということになります。



https://coffeepencilcat.ocnk.net/



コーヒー焙煎中~こだわりの自家焙煎動画

ネットショップは http://cafepencilcat.ocnk.net/