茶道とクラシック音楽が趣味の自家焙煎珈琲『カフェ えんぴつ猫』

世界のコーヒーを神奈川県秦野市から発信 焼きたてお届け 自家焙煎コーヒー豆専門店

焙煎仕立てのコーヒーの味は???

2018-08-20 | コーヒー焙煎日記
先程500gを4回焙煎しました。外気温も28度で最近の異常な高温に比べると比較にならない位焙煎しやすい環境です。


外気温が高い日は焙煎直後の余熱でコーヒー豆の焙煎度合が進んでしまうので夏の焙煎は結構難しいと感じることがあります。




さて本日焙煎したコーヒーは当店の定番パプアニューギニアです。焙煎後1時間で試飲してみたところ、やはり本来の味と風味が出ていませんでした。味が安定するのが焙煎後3~4日後と言われております。


焙煎直後のコーヒー豆は大量の炭酸ガスが出ています。この炭酸ガスがコーヒーを抽出する時に邪魔をするのです。酸味や苦みがはっきりしない味です。尖った味ともいわれます。人間で言うと8時間の睡眠の寝起きの顔のような印象。


寝起きの顔はその人の普段の顔とは少し違いますよね。印象の違いもありますが、頭も回転していない状態みたいな感じ。


やはり3日から4日の間は風味が安定するのを待ったほうが美味しいコーヒーになるのは間違いありません。


最高の飲み頃を頂点にコーヒーの味は徐々に劣化していきます。



コーヒーも生鮮食料品と同じ性質からは逃れられません。鮮度が重要であることは改めて強調しておきます。





8月26日 午前9時からコーヒー朝活を渋谷で行います。詳細は以下のページをご覧ください!



当日のイベントの詳細はこちらをご覧ください!!


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安定して美味しいコーヒーを飲む3つの基本

2018-08-09 | コーヒーのある生活

<プロほど基本を守っている。基礎の上にしか積み重ねることはできない>

口の中にコーヒーが入って、美味しいと感じることが100点をゴールとするならば、まずは最低限の基本を守る事からスタートするようにしたい。


① まず第一に良質なコーヒー豆を選ぶこと 

コーヒー自体がある程度美味しい味のレベルに達していないとスタートも出来ないことに。コーヒーが悪いとその他の要素でいくら頑張っても点数を重ねることが出来ません。


寿司屋さんで例えるならばマグロの質が悪いといくら最高の腕前の板さんや包丁があってもどうにも出来ないということです。



② 鮮度が命  


どんなに最高のコーヒーでも半年や1年以上経過した(冷凍保存を除く)ものは風味が消えてしまいます。適切な環境で新鮮なコーヒーの方が遥かに美味しさを実感できます。




③ 抽出の技術


高品質で新鮮なコーヒーを液体の状態にしないと飲めません。ここで大切なことが抽出の技術です。


正しい量を量り、正しい温度のお湯で、正しい時間を守って、丁寧に淹れることがポイントです。



以上の3つの基本を守るだけで80点以上味のコーヒーが飲めるはずです。




意外とこの3つの条件を整えることは難しいことです。







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妊婦さん、カフェイン摂取を控えるように言われていてコーヒーを飲みたい人、コーヒー好きだけど眠れなくなるからあまり飲めない人。



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コーヒー焙煎中~こだわりの自家焙煎動画

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