「コーヒーの味は生産者の努力の賜物」ということでで始めたいと思います。
コーヒーに関する本や記事を見ると必ずといっていいほど書いてある言葉が「コーヒーの味は原料が8割」。
これって本当にそう思います。残りの2割が焙煎技術だったり、淹れ方だったりするんですが、何故かメインであるはずの8割の部分があまり表に出てこないんですね。
反対に2割の部分である焙煎技術や淹れ方に注目が集まりすぎているきらいもある。
原材料を生産しているのが生産者である農園の人間です。コーヒーは農作物ですのでその土地の気候風土の影響を多大に受けます。
その与えられた環境条件を整えていかに高品質のコーヒーを栽培し、収穫、精選技術を磨いていくのかで決まると言われております。
味の8割を決める要素が生産者の熱意や丁寧な農園管理にあるのですが、この部分に関心が集まることが少ないことは非常に残念なことでもあります。
同じブラジルのコーヒーでも品質や値段に大きな違いがあることを多くのコーヒーを愛する人に知って頂きたいと思います。
当店でもこの生産者に焦点が当たるような情報を発信していければと思っております。
https://coffeepencilcat.ocnk.net/
コーヒーに関する本や記事を見ると必ずといっていいほど書いてある言葉が「コーヒーの味は原料が8割」。
これって本当にそう思います。残りの2割が焙煎技術だったり、淹れ方だったりするんですが、何故かメインであるはずの8割の部分があまり表に出てこないんですね。
反対に2割の部分である焙煎技術や淹れ方に注目が集まりすぎているきらいもある。
原材料を生産しているのが生産者である農園の人間です。コーヒーは農作物ですのでその土地の気候風土の影響を多大に受けます。
その与えられた環境条件を整えていかに高品質のコーヒーを栽培し、収穫、精選技術を磨いていくのかで決まると言われております。
味の8割を決める要素が生産者の熱意や丁寧な農園管理にあるのですが、この部分に関心が集まることが少ないことは非常に残念なことでもあります。
同じブラジルのコーヒーでも品質や値段に大きな違いがあることを多くのコーヒーを愛する人に知って頂きたいと思います。
当店でもこの生産者に焦点が当たるような情報を発信していければと思っております。
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