コーヒーは焙煎したてか数日後かの論争は昔も今も変わらずに存在する。焙煎直後はガスが豆から大量に出ていることからも強い香りが放出され続ける。お湯を注ぐと大きな泡も沢山出てくる。
焙煎後1日、2日、3日とそれぞれに香りと味も微妙に変化しているのだけれども、どのタイミングが最も美味しいのかは個人の好みというほかはない。
日数が3日から7日経過した辺りのコーヒー豆からは焙煎直後のコーヒー豆から嗅ぎ分けることが困難な色々な香りを感じることができる。
焙煎直後には魅力的な香りが立ち上がる印象がある。しかし味には深みやコクといったものが弱いと思う。味が単調で余韻が少ない感じもする。
その点では焙煎後3日から7日のコーヒー豆には余韻が長くて味もより複雑な印象が強い。
でもこの問題には答えは無いと思う。一人一人の好みや感想が尊重されるとしか言いようが無いということだ。
自分は焙煎直後のコーヒーを飲むことが多いのだけれども、やはり5日目位がベストだと思っている。
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