もう11月も半ばを過ぎてすぐに12月がやって来ると年末の片づけの事が頭をよぎる。
駐車場のフェンスだけでは寂しいと20年くらい前に自宅の回りをぐるりと植えたヒイラギモクセイ。
毎年春になると新芽が出てそれを見るのは気持ちがいいが、すぐに葉っぱで茫々になる。
春になって5月にはこれくらいに葉が伸びる。
電気バリカンで刈ると醜くなるので、枝は剪定バサミで一本づつ剪定する。
これがかなり面倒。
これまで毎年剪定してきたが、最近それがいい加減イヤになった。
それならと、今、葉が出ないうちに切ってしまおうと思い立った。
チェンソーを取出して根本から切断。
切断した樹の芯にドリルで穴を開けてラウンドアップの原液を数的垂らして芽がでないように処理。
暇なときに切り株を掘り起こす。
切った樹木は車に積んで市の焼却場に持ち込んだ。
ちょっと寂しくなったが、見た感じもスッキリで気分もスッキリ。
今日はカミさんに付き合って博多まで出かけた。
行きはボクの運転で高速を飛ばす。
カミさんの買い物を済ませて、行くのはいつもの寿司屋。
30分ほど待って何とか1クール目で入れた。
カミさんに付き合ったご褒美はこれ。
帰りはカミさんが運転。
ここで食べる寿司は毎回特選ネタづくし
この小さなアワビがレモンを掛けるとグニャグニャ動く。
それを口に頬張るのがたまらない。
車エビとウニを追加注文
車エビにはもれなく焼いた頭が付いて来るが、これがまた絶品。
自宅では車えびの頭は数が多いのでから揚げにするが、やっぱり焼いたほうが美味しい。
食事を終えて店を出たが皆さんまだまだお待ち。
たったビール一杯を飲んだだけだが、カミさんの運転で助手席に座っていると眠くなる。
快適化やトラブル事例はこちらに沢山あります。
↓ ランキングに参加していますのでクリックして応援、お願いします。