志高湖キャンプ場の朝は晴れ。
キャンパーも少な目で静かに朝を迎えた。
風もなく穏やかで、桜が満開で春を目いっぱい感じられてとても気持ちいい。
聞こえるのはウグイスの鳴き声。
湖の隣の小さな池には白鳥が遊んでいる。
ここは白鳥が子育てする池だが、今はいない。
向こうに見える山は別府の鶴見岳。
今日は自宅に戻るが、旅の仕上げに美味しいものを食べて帰ろう。
志高湖から車で15分くらいのところにある「塚原の里」。
ここは知る人ぞ知る地鶏を食べさせる名店。
うちのカミさんは生肉は食べないので一緒に来れないが、今日は一人なので大丈夫。
店のオープンは11時だが、10時40分に行っても既に7番目だった。
営業時間は、11~16時だが、昼の時間は1時間待ちなどはザラなので昼時は外したほうがいい。
店に来たら、取りあえずは名前と車のナンバーを書いて順番を待つ。
店内にはアントニオ猪木や九重親方、そのほか有名人の写真やサインがたくさん飾られている。
頼んだのは地どり定食(2,200円也)
地鶏、地鶏のたたき、小鉢、ほう葉みそ、汁物、ご飯。
まずはそば粥からいただいて・・・
地鶏のたたき
地鶏の焼きは備長炭で焼く。
予め塩味が付いているので焼けたら何もつけずにそのまま食べる。
焼き方は、焼き過ぎると硬くなるので、外側が焼けて中がレアの状態がおススメ。
湯布院は地鶏を食べさせる店が多いが、ここのは特に美味い。
ご飯と汁は少し時間が経った頃に出される。
お姉さんがほう葉みそを炭火で温めてくれるが、それをご飯に載せて食べると何杯でもいける。
湯布院の近くを通るときには、是非とも寄りたい店の一つだ。
湯布院の有名旅館の玉の湯でも昔は昼に地鶏料理が食べれましたが、最近は昼はやっていません。
いくつになっても美味しいものを食べたいという欲求は捨てきれませんね。(笑)
うなぎの本吉屋も気候がいいと客が多いですから開店と同時がオススメですね。
ふぐは高くて美味しい店はたくさんありますが、安くてそこそこ味わうならふぐ良別館がいいかも。
一つ質問ですがキャンピングカーの記事の中で週刊インと週間アウトがありますがあれはどのような仕組みのカウントですか?
わたくしのほうは一生懸命キャンカーつくりに邁進しております昨日までにシャーシーの切断をして来週はボデイのカットを行います。その後の溶接が問題ですが毎日反復してUチューブで溶接の勉強中です。うまくいけばいいのですが..................
ボディを切断して長さを短くするのはプロの仕事ですね。
完成まではかなりの時間を要すると思いますが楽しみにしています。
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