最近、新型コロナの感染者数が多い。
昨日は福岡県全体で53人とこれまでで最高で、福岡市 39人、北九州市が2人であとは周辺の市に分散している。
県内で1日に確認された感染者数の最多を更新した。
感染者は20~40歳が多く、発症してない人が多いのでこんなにも多いとおいそれと買い物にも行けない。
昨日は7月21日で土用の丑の日だった。
数日前から、カミさんに土用の丑の日はうなぎを食べに行こうかと話しを持ち掛けてきた。
うまいうなぎ屋は何件か知っているが、何処も遠くて、それも土用の丑の日となるとかなり客も多そうで心配。
すぐ近くにも客が多いうなぎ屋はあるが、ボクもカミさんもそこに行こうとは言わない。
じゃあと言うことで、結局は自宅でカミさんがセイロ蒸しを造ると言う。
自宅でいいのは、うなぎだけではなくて他も食べられること。
今日、カミさんと一緒にスーパーに行ったら、大きくはないがアワビがあったので2つばかり買った。
アワビの刺身はボクの好物。
でもアルコールは赤ワインでこだわらない。
アワビのツノは身よりもうまい。
小さなアワビだから、2つ合わせてもこれっポッチしかないのが辛い。
うなぎの食べ方は人それぞれだが、ボクもカミさんもウナギはセイロ蒸しと決まっている。
柔らかくてうまいが面倒なのが難点。
次の土用の丑の日は8月2日だけど、どうする ?
快適化やトラブル事例はこちらに沢山あります。
↓ ランキングに参加していますのでどちらか一つクリックして応援、お願いします。
我が家は毎年土用を外して食べに行きます
人混みが私が苦手なもので せいろ蒸しご存知かも知れませんが
久留米の富松黒田うなぎ 大好きです 白焼きも
鮑の肝の美味しさをしっているのはすごいと感服しました。
家内はフライパンに私の大事な日本酒を惜しげもなく投入し、タレには安~い赤ワインを入れて煮詰めて!
それにしても国産は高い。
先週は鹿児島産、昨日は三重産……北海道産は無いのです。
うなぎ屋で好きなのは柳川の元吉屋ですが、遠いので久留米の川横の富松うなぎにも行きますよ。
柳川も久留米もうちから遠いですが、小倉にある田舎庵という店も美味しいです。
鮑の肝はうちの子供たちも大好きですが、カミさんだけは食べません。
二人で食べに行くと1万円出しておつりが数百円です。(涙)
最近はスーパーで買っても高いですが、九州では鹿児島産か中国産がほとんどのようです。
子供の頃に夏になると、竹で編んだ筒の中に草と一緒にミミズを入れて川の流れがゆるいところに沈めていました。
1~2日ほっとくと中にうなぎが入るんです。
昔は買わなくても近くの川で穫れていたのが懐かしいです。