Rスズキの毎日が大食い

おいしいものと食べることが好き。マンガもね。

クロワッサン

2005年07月02日 | Weblog
クロワッサンはまっすぐなものと三日月型のものがある。
フランスでは、まっすぐはフレッシュバターを使ったもの、曲がりのゆるい三日月型はフレッシュバターとマーガリンを使用したもの、三日月形はマーガリンを使用したものと区別されているらしい。
ということでカルフールのベーカリーのクロワッサンはまっすぐのほうなのでバターを使っているということでいいんでしょうか。

フランスではパンは国民食なので、色々法律で重さや大きさ、売り方が決まっているそうである。
http://www.siraisi.co.jp/oyakudati/sekai/fura/fr.html

フランスパンは大きく12種類に分類される。
①バゲット:“棒”の意味
生地の重さ 350g、長さ 75cm、クープ 7本位、焼成後 250g

②バタール:”中間の“と言う意味
生地の重さ 350g、長さ 60cm、クープ 4本位、焼成後 250g

③フリュート:“フルート”の意味
バゲットとフィセルの中間、焼成後200gの細長いパン

④フィセル:“紐”の意味
生地の重さ 180g、長さ 40cm、クープ 4本、焼成後 125g

⑤パリジァン:“パリ”風の意味
生地の重さ 650g、長さ75cm、クープ 6本、焼成後500g

⑥ドゥーリーヴル:“2つのリーヴル(500g)”と言う意味
生地の重さ 850g、長さ 60cm、クープ 3本、焼成後700g
パンダンキロ(1k)とも言う。

⑦ブール:“球”の意味
生地の重さ 350g、焼成後 280g クープは浅く格子状。

⑧シャンピニョン:“きのこ”の意味
生地の重さ 40g、焼成後35g
丸めた生地の上に薄く伸ばし、円形に抜いた生地を笠に見立てて乗せる。

⑨クーペ:“切れた”の意味
生地の重さ 130g、長さ 10cm、焼成後 100g
中央に縦に切り込みの入った大きな卵型

⑩ファンデュ:“割れた”の意味
生地の重さ 350g、焼成後280g
縦に麺棒で溝を入れた細長いパン

⑪エピ:“麦の穂”の意味
棒状に成型した生地に、ハサミで左右に等間隔で切り込みを入れたパン。

⑫その他、田舎風パンの種類に、ライ麦、ふすま、胚芽等を入れたパン・ドゥ・カンパーニュ、パン・ドゥ・セーグル等があります。

(以上スリジェHPより引用
http://www.cerisier-jp.com/i/index.html)