猫と魚と旅行に、ちょっと風

週末極楽ウィンドサーフィンと、
ほれほれ釣り吉&シンハーの日記。

イスラエル風サラダ

2009年09月23日 | タベモノ

時々、体がこう、無償に野菜を欲しがることがありますよね。
そんなときは、簡単にできて、しかも、結構食べ応えもあって、旨い、イスラエル風サラダを久々に作ってみました。



トマトとキュウリが基本で、タマネギ、ニンジン、ピーマン、セロリを、
硬いものは小さめ、やわらかいものは大きめにみじん切り。
ニンニクをヒトカケ、細かくみじん切り。
全部あわせて、レモン半分をぎゅぎゅっと絞ります。
ミントの葉っぱをちぎって混ぜて、最後にブルガリアヨーグルトと黒胡椒。

もうバクバク食べれます。

余ったら、冷蔵庫に入れて、翌朝寝起きでいただくと、これがまたウマイっ。

神戸屋

2009年06月10日 | タベモノ



マクロビで美味しそうなところが芦屋にないかと探しながら、
結局たどり着いたのが、結構高いけどしゃーないなぁ、美味しいもん。
カラダの芯から健康になっていく感じやなぁ・・・ここのサラダバー。
ということで、芦屋の神戸屋レストラン

数ヶ月に一度、無性に食べたくなります。

もちろん、神戸屋パンだけあって、いろんな種類の焼きたてパンが食べ放題。
メインのパスタやピッツァ、魚、肉のディッシュもめちゃ美味しい。

土山人

2009年05月06日 | タベモノ



ひさびさに、芦屋の「土山人」に、行って来ました。

11時20分頃にいくと、すでに先客が数名。
ほどなくして席に案内されて、注文。
ここの蕎麦は高いけど、めちゃめちゃ美味しくて、いつもならざる蕎麦を頼むのですが、
今日はちょっとひやこかったので、暖かいおそばを頼みました。

奮発にしての「鴨南蛮」!!!
鴨がやわらかくてほんとうに美味しい。もちろん、蕎麦もおだしもいう事無し!



そして、今日で●●歳にいまそがられた な は、「すだち尽くしの冷そば」。


すだちの香りたっぷりで、アッサリしてて、これまた絶品でした。
もちろん、そばは粗引きを選択。腰があって、超旨い!!
このおそばには、別途エビやイカと野菜の「かきあげ」もついてて、
これがまた上質なあぶらで揚げてて、カリっとしてめちゃめちゃ美味しいのです。

そして、今回はだしまきのかわりに、「太巻き」を食べました。


太巻きの中にだしまきっぽい卵焼き。甘いしいたけ。これ絶品!!

前に聞いたら、ここの器とかは全部、お店の人が焼いてるらしい。

ひとつひとつ違う表情を持つ器たちは、とても丁寧に造られていました。


玄関先にはシーサー?の置物。

なんか知らんうちに、夙川やキタに店舗展開しているらしい・・・
はたして、ここの「旨さ」引き継いでるのか!?




春雨

2009年04月26日 | タベモノ

2005年に沖縄に行ったとき、国際通りからちょっとハズレたところにある、
「黒うさぎ」という酒房(塩焼きの豚が極旨)で、店長に薦められたのが初めて。



春雨カリー



グラスに注いだ直後は、米の旨みに似た香ばしい香りを感じますが、
時間の経過とともにバニラのような甘い香りが次第に出てくる複雑で濃厚な香り。
口に含むと30度の度数が気にならないほど口当たりが柔らかくて、
米の旨みが醸造過程でバニラのように変化したと思えるような甘い含み味に感じます。

とにかく旨い一押しの泡盛。
でも、どこにも売ってなくて、ずぅっと探してました。


そして先日、三宮の「わしたショップ」で、ついに発見!!!




いあぁ・・・・めちゃめちゃうまいっ!

ちなみに、「春雨」という酒名には、戦争により全てを失い、
何も残らなかったが季節だけは移ろっている。
そんな中で泡盛を造り始める時に、希望と恵みがこの地に再びもたらされることを願って、
「春」には希望を、「雨」には恵みを託して名づけられたそうです。


カリー(嘉例)とは、沖縄地方でおめでたく縁起がよいという歓びを表現する意味の言葉。


空海

2009年04月26日 | タベモノ

ちょっと前ですが、西宮のR2沿いにある、「空海」に久々に行って来ました。
近くの駐車場にいったら、なんと満車。そのへんをグルグルまわったのですが、
見つけられず、しかたなく店の前(国道沿い)に路駐。
そわそわしながらも、この日はあったかかったので、冷たい「ちく玉天ぶっかけ」を注文。



ここの饂飩は、ほんとうにコシがあって美味しいんですねぇ。
片目で車を見つつ、さっさと食べてきました。
できたてのちくわの天ぷらもなかなか美味しかったですが、
やはり、超絶品の「ちく玉」はココでしょう。
大阪の玉出ですが、マジで激ウマです。

甜蜜蜜

2009年04月04日 | タベモノ

岡本の坂道にある路地の中。美味しい香港ランチにいきました。

ひさびさに行くと、お店が改築してて、内装も昭和レトロっぽくて大きさも倍くらいになってました。

僕は、もう見るからに健康そうな、美味しいお粥をいただいた。

「貝柱のスープと美容と健康に良い8種類の素材をじっくり炊き上げたここでしか食べれないお粥」
<ハスの実、押し麦、小豆、金時豆、黒米、緑豆、黒きくらげ、乾燥やまいも>

もう自然の美味しさたっぷりで、一口食べたら健康になる感じ。

な はお粥も食べたいといいつつ、きのことニラのあえ麺を食べた。

「オープン以来の定番人気メニュー オイスターソースをベースに
干しえび、干ししいたけなどを 漬け込んだオリジナルのタレで和えた麺」

これもあっさりしてて、めちゃめちゃ健康うまかった。

セットで一緒についてくるウーロン茶も本格的。

心がすぅーっと落ち着く、深い味わいです。

そして、食後は香港スィーツ。ランチのときは小皿で300円。

この亀ゼリー、黒糖の香ばしさだけを残した感じで後味が「ニガっ」というゼリー。 年相応なのか、ものすごく美味しいと思った。

もうひとつは、特製の杏仁豆腐。これもすごーくスムーズで淡い杏仁の香りが絶妙。

美味しい健康を食べたい人は、ぜひ一度行くべし!

甜蜜蜜


ミモザ アマンダ モクレン スコーン

2009年03月15日 | タベモノ


今朝、高野山ではちょっとした樹氷ができたそうな。
ほんとに天気、おかしい・・・
快晴の日曜日、な お手製のスコーンでランチです。



ここ数年来、朝のマグカップは会社のロゴが斜めとかに印字された不良品を
使ってきてたのですが、ついに 一大決心して、スウェーデンに注文!!!


ローストランドの「アマンダ」というカップ&ソーサー。
1968年~1977年に、クリスティーナ・キャンベルというデザイナーによって
作られてたもので、一応、骨董品扱いになってるらしい。


ちょっと大きめですが、レトロな感じがよくて飲みやすいカップ。
最近はやりのショウガのスライスを入れて紅茶をいただきました。


***



マンションの敷地にある小さい公園には、大きなミモザが満開で、
その横にはモクレンが可憐な白い花を咲かせていました。



春だ!



刀削麺。超オススメ店、発見

2009年02月16日 | タベモノ


徳井の交差点。VIN SANTOの隣で、いつも麺を削り飛ばしてる姿が
とても気になってたので、ついにチャリを飛ばしていってきました。


いやぁ、これが激ウマ!


麺は削り方で微妙に不揃いなんですが、結構モチっとしてて、
それがまたいろんな食感になってて、絶妙。
汁は、なんというか、フォーのそれに似てる感じ。
少しスパイスな香りと味がして、ゆずが全体を引き締めてます。


これは本当に美味しい!!!



そのほかに、ミニ北京ダック(4枚入)も頼んだけど、皮のパリパリ感もほどよく美味しく作られてました。
お店の主人は、頼んだ半チャーハンを作り忘れてた、なんてこともあったけど、
ものすごく温和で気さくな感じで、ごめんやでぇってことで、すぐに作ってくれた。
これも結構あっさりしてていい感じでした。
遅れたからということで、「大学イモ」を2個サービスしてくれた。
意外にも、ここで作ってると思われるその大学イモ、
側が薄くてパリっとしててめちゃめちゃ美味しかったんです。


ここは、超オススメ!安いし美味しいし・・・今度は夜に行ってみよう。


***刀削麺、小籠包の店 福龍門***
神戸市灘区徳井町4-1-2 高栄マンション1F
078-856-7481
11:30AM~3:00PM、5:30PM~0:00PM
定休日 水曜日




隠れ家的カフェ

2009年02月16日 | タベモノ

JR攝津本山は、阪神大震災のときまで住んでいた場所。
先日、ちょっとランチに行ってきました。



 



お店に入ると、天井打ちっぱなしのレトロモダンで、こ洒落た雰囲気。


八穀米のごはんセット
黒米・押し麦・もちきび・黒ごま・緑豆・小豆・くこの実・松の実が入ったごはんに、
・今週のメイン料理(この日は焼きブリ)
・季節のお惣菜2品
・八穀米のごはん
・おみそ汁・サラダ
・小さなデザート



本格的な中国茶もついて、ナ、ナント980円!!!



結構手の込んだメニューで、カラダに優しく、美味しいランチでした。



YUDDY


〒658-0072 神戸市東灘区岡本1-4-3 坂井ビル3F


078-411-7228


OPEN :11:30~22:00(日曜日は11:30~20:00)


CLOSED : 第2火曜定休


すぐ近くにある、姉妹店「Tim Ma Ma」もめちゃ美味しいくてヘルシーオススメ。


蒸篭パワー

2009年02月09日 | タベモノ


京都で食べたことで触発。
昨年末から、ほぼ毎日「せいろ蒸し野菜」。

塩とポン酢で食べます。
これが、めちゃめちゃ美味しくて、健康的。

良好糞便!