朝3時頃に到着すると、翼港は結構静か。。。
ひとときのように釣り人の姿も少なくて、
太刀魚も全然上がってないよう。
この日は、結局明け方にのませのエサ用に釣ったけど大きすぎた奴を持ち帰り。
そう、それだけ。。。
ハマチ(あわよくばメジロ)の音信もなく。
のませの鰺は脳みそを何度かあおりーに引きちぎられただけ。
で、昼前に終了。
大きすぎた鰺たちは、20-24cmくらいの丸っとしたマアジ。
下処理だけして家に持ち帰り、丁寧に血合い骨も毛抜きでとって。
ネットでおいしいすし飯の作り方もゲットして、
とりあえず、作ってみました、鰺のにぎり。
OH MY GOD!
こんなに旨い鰺、今まで食った事がないっ!!!!
脂がちょうどいい感じにのってて、舌の上でとろけるような感触。
でも結構あっさりしてて、もちろん、臭みなんて全く無し!
釣りたて新鮮な鰺にしか出せない、この旨さ。
いい塩梅でできたシャリと相まって、お一人様5貫づつペロリっ。
さすが、淡路島の鰺は違うわ。
■レシピ■
<寿司めし> | - お米1.5合。料理酒小さじ1入れて「すしめし」設定で炊きます。 (昆布入れたらもっとおいしいらしい) - 寿司酢:米酢 大さじ2、砂糖 大さじ3、塩 小さじ1 を混ぜときます。 - 炊きあがったら蒸さずにボールにご飯を入れて、寿司酢を入れながらご飯を切る。 - ウチワで粗熱を取ります。 - 水で濡らしたペーパータオルで覆い、10分ほど放置。 |
<鰺> | - 下処理後はおいしさをキープするため水洗いはさけます。 - まずは軽く3枚におろし、血合い骨を丁寧に取っておきます。 - 米酢で3-5分ほどシメます。(すぐに締まるので注意) - ペーパータオルにあげて酢を拭き取ります。 |
<にぎる> | 両手軽く濡らして、左手にネタをセット。 右手で適当量のシャリを握り、合体。 おろしショウガと刻みネギをぱらり。 ポン酢につけて、食べます。 |