猫と魚と旅行に、ちょっと風

週末極楽ウィンドサーフィンと、
ほれほれ釣り吉&シンハーの日記。

鰺にぎり

2009年11月28日 | 釣り

朝3時頃に到着すると、翼港は結構静か。。。
ひとときのように釣り人の姿も少なくて、
太刀魚も全然上がってないよう。

この日は、結局明け方にのませのエサ用に釣ったけど大きすぎた奴を持ち帰り。
そう、それだけ。。。
ハマチ(あわよくばメジロ)の音信もなく。
のませの鰺は脳みそを何度かあおりーに引きちぎられただけ。

で、昼前に終了。
大きすぎた鰺たちは、20-24cmくらいの丸っとしたマアジ。
下処理だけして家に持ち帰り、丁寧に血合い骨も毛抜きでとって。
ネットでおいしいすし飯の作り方もゲットして、
とりあえず、作ってみました、鰺のにぎり。




OH MY GOD!

こんなに旨い鰺、今まで食った事がないっ!!!!
脂がちょうどいい感じにのってて、舌の上でとろけるような感触。
でも結構あっさりしてて、もちろん、臭みなんて全く無し!
釣りたて新鮮な鰺にしか出せない、この旨さ。
いい塩梅でできたシャリと相まって、お一人様5貫づつペロリっ。

さすが、淡路島の鰺は違うわ。


■レシピ■
<寿司めし>
- お米1.5合。料理酒小さじ1入れて「すしめし」設定で炊きます。
 (昆布入れたらもっとおいしいらしい)
- 寿司酢:米酢 大さじ2、砂糖 大さじ3、塩 小さじ1 を混ぜときます。
- 炊きあがったら蒸さずにボールにご飯を入れて、寿司酢を入れながらご飯を切る。
- ウチワで粗熱を取ります。
- 水で濡らしたペーパータオルで覆い、10分ほど放置。
<鰺>
- 下処理後はおいしさをキープするため水洗いはさけます。
- まずは軽く3枚におろし、血合い骨を丁寧に取っておきます。
- 米酢で3-5分ほどシメます。(すぐに締まるので注意)
- ペーパータオルにあげて酢を拭き取ります。 
<にぎる>
両手軽く濡らして、左手にネタをセット。
右手で適当量のシャリを握り、合体。
おろしショウガと刻みネギをぱらり。
ポン酢につけて、食べます。




テレビ亡き後

2009年11月26日 | ヨガ

8月にテレビが逝ってから、すでに3ヶ月以上テレビ無しの生活が継続中。
先日、「ご不要の家電製品引き取ります」軽トラに、ついにテレビを引き取ってもらいました。
成仏してください・・・

で、そのテレビがあった場所が、妖しい空間に変化しました。



よなよな始まる、カパラバディやウジャイといった呼吸。そして静かに自己を見つめる瞑想の時間。
白檀の香が燻る中、心を空にして座します。

・・・永久の時とも感じるその刹那・・・・

ガクンっ・・・

あ”っ。

また寝てしまった・・・・

鱸三昧

2009年11月23日 | 釣り

昨日の「人生最大」の鱸は、近所のコープで3枚に下ろしてもらったのですが、
片身だけでも、「コストコ」で買ってきたみたいな量!!!

昨夜は簡単にカルパッチョとガーリックオリーブオイル焼き。





そして、焼きを食べたときに、残念ながら発覚したのは、この鱸、実は「居着き」っぽい。
ちょうど、皮のところの脂身を食べたら・・・

うへぇっ、って臭い。。。

調べたら、鱸の臭みってこの皮の直下の脂肪のところにたまるそう。

でも、もちろん、白身の部分は全然臭くなく、カルパッチョなんかはモチっとした食感でおいしくいただけました。

***

そして、今日の晩は、昨日学習したので、皮は取払い、白身をフリットにしました。



「しました。」というより、「していただきました。」
学生時代以来という、な、がネットで確認して作ってみました。



写真では伝わりませんが、これ超絶!!!

衣がいい感じでサクサクっとしてて、中の鱸は柔らかくてホクホク、とても淡白な味です。
な 特性のディル入りタルタルソースとレモンでいただきました。
これは、イケます!

し、しかし、ほぼ半身が残っているので、皮だけはいで冷凍庫行きとなりました。
次回またフリットとかで食べよう。




人生最大の・・・

2009年11月22日 | 釣り

ついにやってしまいましたっ!”!”!”

2009年11月22日(日)AM7:45。
まぁ、けーへんやろぉ。というくらいの気持ちで、朝1に釣れたツバスにはでかすぎるアジを背がけして、
竿4本くらいのところを3ヒロで流してみました。
しばらくするど、元気なアジが、それ以上に元気!?
ウキがポ、ポ、ポ・・・

クピッ____ツーーーーーー

真左にクィ~って動いていきます。

ちょっとピピってると、

ギュワァィィィX~~~~~~~~~~


オォォォリャャ~と竿を思い切り合わせてみると、


ドスンっ


なんか、海水をいっぱい含んだ畳を引っ掛けたみたい。
そしてその畳が、高速で走り出しました。

道糸5号、フロロハリス3号。
クッションもつけてるから思い存分、締め込みを心臓バクバクで楽しみます。

す、すげぇ!

こ、これは、メ、メジロかぁっ!?

ぐりぐりぐりぐりぐりー

ずぼぼぼぱーん


ドラグがジージーなって糸がでていきます。

それに負けずに竿の溜をつかいながら、真木真希。

「キランっ」

銀色の魚体!?



スズキやんけーっ!!!!

魚体が見えてからも、超絶な締め込みを見せつけてくれる鈴木くん。
何度かの絞り込みののち、ちょっとあきらめモードになったところを、
隣の人にタモ入れていただく。

Jesus Christ, Holy FxxK!!!

左右にいた釣り人が一斉に集まってきて、口々に、そう言ってる。
とにかく超でかくて体高がすごい。

あまりにも感動、腕パンのあと、はずかしげもなく撮ったのが、このショット!!




朝4時に兵庫突堤について、タチウオのアタリが一回だけで、しかもスカ。
6時半ごろからパラパラと結構カタのいいアジ(20cm)が数匹釣れてたので、
まぁ、それでもしゃーないなぁ、と思っていた矢先の出来事でした。

その後は、なんか雲の上を歩いてるような気持ちで釣りのそぞろ。
アジもアタラなくなったし、「足るを知る」。

朝8時半ごろに納竿。

***

速攻家にかえって台所においてみると、なんと堂々の76cm!!!
エラがきれいな赤ピンク色してたから、きっと外からきた奴。



ウチの台所では、ウロコが飛び散りすぎておろしきれない。。。。
ので、近所のミニコープに電話したら、有料で下ろしてくれるという。
すぐにもっていって3枚に下ろしてもらいました。
身だけいただたのですが、それでも、いったい何人前?
いや何日もつのやろか・・・・


しかし、でかすぎっ!
もちろん、釣り人生で最大の「大物」と呼んでいいでしょう!






すすき

2009年11月15日 | ちょっとその辺

毎年この季節になると、芦屋川にはたくさんのすすきが風に靡きます。
この日は朝1で、チラシが入ってたコストコにいって、ベーグルとかを購入。
晴天の芦屋川ですすきを見ながらランチ。



ものすごく気持ちがいい午後の日曜日でした。

では、すすきのオンパレード・・・







母をたずねて三千里の雲が、遠く和歌山まではっきり見える秋空に浮かんでいました。




宮島へ <Part4>

2009年11月11日 | 旅行


宮島へ Part1
/ 宮島へPart2 / 宮島へPart3

時間がたちましたが、10月1日から2日にかけていってきた宮島の続きです。

ここ宮島の夜は早く、ほとんどの店は5-6時にはしまってしまいます。
また夕食が食べれる店もとても少ないので、要注意。
そんな中で、0時までやってるという「カフェバー 伊都岐 」に期待してたのですが、
なんと、休日!!!
しかたなくメインストリートの居酒屋(ホテルの一角)に入ってちろちろとつまみました。



その後、ライトアップしてる厳島神社をもう一度見に行きました。



ぶらぶらしても、同じ土産屋通りを何周もしてしまう始末。
ほとんどの店は閉店で、そのかわり通りの両端を縫うようにランプの明かりが点々としてて、
それはまるで、千と千尋の神隠しのような妖しい雰囲気をかもしていました。



しかたがないので、ゲストハウスに戻りました。



***

翌朝、しつこくも、厳島神社に。
満潮になってて、またちょっと違う雰囲気でした。



ゲストハウスを早々にチェックアウトして、広島駅に戻ります。
お目当ては、「お好み焼き」。
でも、外は雨、雨、雨。
とりあえず荷物はコインロッカーに入れましたが、あまり出歩きたくないので、
駅の中にあるお好み焼き屋に入りました。
昼時ということもあって、リーマンに修学旅行生などであふれかえってました。
その中で比較的待ちがすくなさそうな第2 麗ちゃんへ。



キャベツがすごい。まあ、「おいしい」としましょう。広島のお好み焼き。これは「粉モン」とは別のものですね。
たらふく食べたあと、市電にのって、原爆ドームと記念館にいってきました。


昭和20年8月6日午前8時15分。
その閃光が放たれた刹那のことを、想像してみた。
自分がそこにいたら、と。



記念館などで、もっと気持ちが落ちていったり、ひっぱられるものがあるかも、と内心ちょっとびびってましたが、
そんなものは全然感じませんでした。というか、それ以上に静謐な気持ちになりました。
きっと、ものすごい圧倒的多数の、そのを訪れた人たちの「平和への祈り」の重なりが、
気持ちを落ち着かせてくれたのかもしれません。
(修学旅行生とバッティングしたので、それはやかましかったけど)



歴史は繰り返す・・・などといいますが、
これだけは、決して繰り返してはならないものだと、その場にいってみて、
より強く思いました。
いろいろと考えさせられた一泊二日の駆け足の旅行、
その最終稿を駆け足でアップします。

<宮島の旅おわり>

平磯の旨い魚たち

2009年11月10日 | 釣り

11月8日、晴天の日曜日早朝。4時過ぎに平磯に到着したら、すでに15台ほど先陣が・・・
さすがの日曜日。開園は6時なんですが、5時半にゲートを開けてくれました。
今日は入った事のない6番、テトラの左側にいってみました。



潮はドン引きで動いてない状態。
エビ撒きなので、ちょうどいいです。
速攻でぱらぱら撒いて、ウキをポチャン。
まずは2.5ヒロほどで。

3投目に、ウキがピュ~っと海中に吸い込まれたので、
バシンっとアワセてみると、まぁ、なんとフグです。
朝6時半。
そしてエビ撒いて・・・
同じところを流してみると、またウキがキュ~っと海中に引き込みましたので、
バスっとアワセてみると、
ぐぐぐぐう~っと引きじゃないですか!?
これは、なんや~。
結構元気に竿をしならせてくれたのは、赤いギョタイ。

た、鯛や、鯛や、鯛や~!!!!

隣の人に一応タモ入れてもらいました。



30cmくらいの、まぁ、チャリコ卒業したてです。

そして、すぐにシャカシャカシャカ~っ。

エビ撒いて。

ウキ流して・・・

きゅい~んっと海中に気持ちよくウキが消し込まれたら、
これも結構な引き。でもすぐに浮いてきたのを見ると、これまたでっかいメバルです。25cmくらい。



ここまで約1時間半。
今日は爆釣か!?

その後、ちょい小さめのメバルを4匹くらいゲットしたところで、潮が動き始めました。
もうあれよあれよという間に、「激流」。
エビなんか撒いてもピーっと流れていってしまいましたので、11時半ごろの納竿。

さて、釣れた魚たちは、それはもう、おいしく、おいし~く、賞味させていただきました。

鯛は、ジャガイモと一緒にオリーブオイルで蒸し焼き風に。ジャガイモと絶妙なアンサンブルです!


小さなメバルたちは王道の「煮付け」これまた淡白なお味がとてもおいしい!


そして、デカメバルはアクアパッツァになりました。意外と骨が固いので気をつけて食べますが、もう超絶の旨さ!


シメに細麺パスタを入れたら、これはもう★★★★★レストランの味わいでした。

初・アオリイカ via エギング

2009年11月08日 | 釣り

(IKUZO YOSHI風)
ハー、
TVも無い、
ラジオも無い、
音楽聞けない、
パソコン無い、

という生活の間の潤いは、釣りです。

そう、

ついに釣ってしまいました!
アオリイカです!
去る10月24日の夜中、淡路島翼港。
みんなの真似事で、餌木を

シャクッ
シャクッ
シャクッ
シャクッ
シャクッ
シャクッ

ドンッ!

ま、まさかぁ。

でも重いし、引いてるーーー!

そばまで引き寄せると、結構デカイッ!

あげてみると、1kg弱!!!!

一度超ミニチュアコロッケを釣ったことはありましたが、ちゃんと釣れたのは初めてです!




エンペラとアタマ(胴体?)は、家にかえって速攻で、お造りにしました。
あまーくて、めちゃめちゃ激ウマでした。
ゲソはバターでいためたのですが、これもまた絶品でした!

今まで釣ったモノの中で1、2の旨さ!


iMacだー!

2009年11月06日 | Weblog

ついに、マックに乗り換えてしまいました。ウィンドウズ一筋だっただけにいろいろと不安ありましたが、
まぁ、家でやるのは画像編集とブログ程度なので、マックでもいいじゃろということになりました。
21インチのバージョンで、Core2の3.06、メモリは8GBにしてアップルストアで購入。
約1週間ほど待ちに待ってようやく届いたiMac。
やっぱりかっこいいのです。



まだあんまり理解してないものが多いのですが、とりあえず快適に動いてくれてます。
ま、これからじっくり、ながーくつきあっていきたいと思います。

そうそ、エクセル2008ですが、表の作り方がめちゃめちゃ難しい・・・