昨日の「人生最大」の鱸は、近所のコープで3枚に下ろしてもらったのですが、
片身だけでも、「コストコ」で買ってきたみたいな量!!!
昨夜は簡単にカルパッチョとガーリックオリーブオイル焼き。
そして、焼きを食べたときに、残念ながら発覚したのは、この鱸、実は「居着き」っぽい。
ちょうど、皮のところの脂身を食べたら・・・
うへぇっ、って臭い。。。
調べたら、鱸の臭みってこの皮の直下の脂肪のところにたまるそう。
でも、もちろん、白身の部分は全然臭くなく、カルパッチョなんかはモチっとした食感でおいしくいただけました。
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そして、今日の晩は、昨日学習したので、皮は取払い、白身をフリットにしました。
「しました。」というより、「していただきました。」
学生時代以来という、な、がネットで確認して作ってみました。
写真では伝わりませんが、これ超絶!!!
衣がいい感じでサクサクっとしてて、中の鱸は柔らかくてホクホク、とても淡白な味です。
な 特性のディル入りタルタルソースとレモンでいただきました。
これは、イケます!
し、しかし、ほぼ半身が残っているので、皮だけはいで冷凍庫行きとなりました。
次回またフリットとかで食べよう。