猫と魚と旅行に、ちょっと風

週末極楽ウィンドサーフィンと、
ほれほれ釣り吉&シンハーの日記。

みりん干し

2009年10月12日 | タベモノ

久々に兵突へ。朝3時半に着くと、ほぼ満席。
その中で1台分のスペースをラッキーに発見して速攻で入る。
すぐに仕掛けをセットして第一投。直後ウキがジワァ~っと海中へ。
じーっと待って、待って、待って・・・
バシっとアワセて指3.5本ゲット。
しかし、その後続かず・・・
夜も明けてアジが回りだすのですが、10分くらい。
サイズは大きくて15cmくらいまでになってて、
のませにはちとデカイ・・・
10匹ほどキープして、とりあえずのませに変更。
隣でツバスがあがったので、これはいけるぞーっと心で念じて・・・
お昼。
アタリなしで、納竿となりました。。。。

アジは4匹だけ大きなやつをお持ち帰り。
タチウオと一緒に、みりん干しに!



みりん干しは焼いて食べたら最高にゲロウマー!
普通の一夜干しに比べ、すぐに焦げてしまうので、
弱火で軽く焼く程度で美味しくいただけました。
特に、タチウオの骨は、パリパリしててお酒の肴に超超超です!
めっちゃ簡単に作れて、かなり美味しいので、今まで骨捨ててたの、
もったいなくて、申し訳なくて・・・
次回からは殺生した魚たちをもっとちゃんと食べてあげよう。

最新の画像もっと見る