わんだふるライフ☆

我が家の家族、マンチカンのcooとラグドールのマリン
2にゃんの様子とガーデニングなど
日々の様子をお話しします^^

アップルケーキ

2010年10月28日 10時26分22秒 | お菓子
寒くなりましたね彡(-ω-;)彡ヒューヒュー

寒くなってくると、甘い物が美味しくなってきます
リンゴがまだたくさんあるので、アップルケーキを作ってみました
リンゴは甘煮にしないで切っていれるだけの超簡単ケーキです。゜+.(・∀・)゜+.゜イイ!!


私は高さを出さずに、平たいケーキにしたかったので
22cmのスポンジケーキの型を使いましたが
スクエア型でも、18cmくらいのスポンジケーキの型でもいいと思います

材料

小麦粉・・・100g
砂糖・・・100g
バター・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯半
リンゴ・・・1個半



①バターをレンジで1分半程度温めて溶かす(この後オーブンを170℃に温めておく)

②卵を割りほぐし、その中にふるいで振るった小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れよく混ぜ合わせる

③②に①のバターを入れてよく混ぜる

④リンゴをイチョウ切りにする(紅玉など酸味の強いリンゴ以外ならばレモン汁をふりかけておく)

⑤③に④のリンゴを入れて混ぜる

⑥型にペーパーを敷き、⑤を入れて上をならす

⑦170℃のオーブンで40分程度焼く



できあがったケーキにノンウェットタイプの粉砂糖でお化粧しました
リンゴを切った後にシナモンをまぶしてもイイと思います♪
1日寝かせて食べる方がしっとりしたケーキを味わえます

とっても簡単で美味しいですよ~(^ー^* )フフ♪
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする