
餅用に黒米朝紫を精米する。 朝紫はモチ米。精米すると普通の白い モチ米となる。
アントシアニンの黒い部分を削るなんて勿体ないが 真っ黒なお供え餅ってのもどうかと思うので致し方ない。
昨日作ったしめ縄にしめ(紙垂=しで)を飾る。
普通はちゃんと縄の間に挟まなくてはならないようだけど、そういう腕がないので インチキして両面テープで。 28日か30日に正月飾りは飾るもの、29と31はだめということに なっているそうだ。そんなこともここに来るまで知らなかったが。
合間にもう一つしめ飾りに挑戦するも、あまりにひどくて 載せられない。苦笑
夕方本業。
大根など収穫。一日干して置いた白菜を塩漬け。正月に間に合わないかも。
明日からおせち作りを開始。