カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

良いお年をなんて気軽に言えなくなってきた

2020-12-31 21:51:00 | おせち
小さなクリスマスも終わり。







伸びたサカキを剪定。



今年は注連飾りなどがないのでおせちに集中。




どこに今後暮らそうとも、体が動く限りは少しでも作れるものは自給しておせちにはこだわりたい。



収穫したばかりの黒豆。










沢庵もようやく漬かってきた。




里芋もだいぶ穫れた。



午前中はお煮染めで僕のおせち作りは終了。







剪定枝を整理、薪作りと火燃し。





こいけは蕎麦打ち。












いろいろな意味で還暦の今年はひどい年だった。できればおかしな原家族から逃れて鮭の穫れる北国へ行きたいな。苦笑
この記事についてブログを書く
« 気が重い | トップ | 新年 »
最新の画像もっと見る