ノアの小窓から

日々の思いを祈りとともに語りたい

ずいき

2015年11月16日 | 季節の味



      ずいきは、里芋のくきです。
      子供の頃は、ときおり食卓に上っていましたが、
      自分で料理するようになってからは、めったに買ったこともありません。

      野菜スタンドにあったので、何気なく買ったのですが、
      すぐに調理できなくて毎日眺めておりました。
      昨夜、
      一念発起、皮をむいて、油揚げといっしょに煮てみました。


      
          油揚げを入れたのは、母のつくったすぐきの煮物をまねたのです。


      あく抜きのための下ゆでのゆで汁は、ほとんど墨色でした。
      これで草木染ができるのかなあと、考えておりましたが、捨ててしまいました。

      一夜明けて、
      おそるおそる、味見をしましたら、

             おいしい!!!

          


           これはいけます。お酒を飲む方には絶品です。
           飲まない方にはすばらしいおかずです。

           ぜひ、皆様のご家庭でも、どうぞ。