ずいきは、里芋のくきです。
子供の頃は、ときおり食卓に上っていましたが、
自分で料理するようになってからは、めったに買ったこともありません。
野菜スタンドにあったので、何気なく買ったのですが、
すぐに調理できなくて毎日眺めておりました。
昨夜、
一念発起、皮をむいて、油揚げといっしょに煮てみました。
油揚げを入れたのは、母のつくったすぐきの煮物をまねたのです。
あく抜きのための下ゆでのゆで汁は、ほとんど墨色でした。
これで草木染ができるのかなあと、考えておりましたが、捨ててしまいました。
一夜明けて、
おそるおそる、味見をしましたら、
おいしい!!!
これはいけます。お酒を飲む方には絶品です。
飲まない方にはすばらしいおかずです。
ぜひ、皆様のご家庭でも、どうぞ。