地元B級グルメを自作してみるの回 「今治焼豚玉子飯」です。
約40年前、愛媛今治の中華料理店のまかない飯として誕生し、好評のためメニュー化し、市内の多くの店が出すようになったソウルフードだそうです。
うまいものとうまいもののコラボだから当然うまいだろうと・・・
材料
たまご 1個
焼豚 適量
ごはん 適量
しょうゆ 適量
さとう 適量
料理酒 適量
みりん 適量
塩コショウ 少々
フライパンで焼豚を焼く
調味料をいれて焼豚を煮る
目玉焼きを焼く
ごはんに乗せて塩コショウふって完成!
目玉焼き丼とかチャーシュー丼とかとどう違うのだろうかと思ったが、目玉焼き・焼豚・甘辛いタレが合体することでうまさが倍増する。
チャーシュー以外に豚肉やハムでもいけるのだろうけど、焼豚が一番合うだろう。
約40年前、愛媛今治の中華料理店のまかない飯として誕生し、好評のためメニュー化し、市内の多くの店が出すようになったソウルフードだそうです。
うまいものとうまいもののコラボだから当然うまいだろうと・・・
材料
たまご 1個
焼豚 適量
ごはん 適量
しょうゆ 適量
さとう 適量
料理酒 適量
みりん 適量
塩コショウ 少々
フライパンで焼豚を焼く
調味料をいれて焼豚を煮る
目玉焼きを焼く
ごはんに乗せて塩コショウふって完成!
目玉焼き丼とかチャーシュー丼とかとどう違うのだろうかと思ったが、目玉焼き・焼豚・甘辛いタレが合体することでうまさが倍増する。
チャーシュー以外に豚肉やハムでもいけるのだろうけど、焼豚が一番合うだろう。
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