貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

今治焼豚玉子飯

2014-09-18 12:25:49 | B級グルメ
地元B級グルメを自作してみるの回 「今治焼豚玉子飯」です。




約40年前、愛媛今治の中華料理店のまかない飯として誕生し、好評のためメニュー化し、市内の多くの店が出すようになったソウルフードだそうです。


うまいものとうまいもののコラボだから当然うまいだろうと・・・

材料

たまご 1個
焼豚 適量

ごはん 適量

しょうゆ 適量
さとう 適量
料理酒 適量
みりん 適量

塩コショウ 少々



フライパンで焼豚を焼く

調味料をいれて焼豚を煮る

目玉焼きを焼く

ごはんに乗せて塩コショウふって完成!


目玉焼き丼とかチャーシュー丼とかとどう違うのだろうかと思ったが、目玉焼き・焼豚・甘辛いタレが合体することでうまさが倍増する。


チャーシュー以外に豚肉やハムでもいけるのだろうけど、焼豚が一番合うだろう。








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ねぎ玉牛丼 | トップ | ホルモンうどん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

B級グルメ」カテゴリの最新記事