貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

番茄炒蛋

2024-02-29 11:46:29 | おかず・その他

番茄炒蛋(ファンチェチャオダン)トマトの卵炒めです。

コレ美味いですよねえ。店では頼むほどではないですが、家ではよく作ります。調理が迅速容易で味覚・栄養共に優れ、日常の家庭料理として、中国全土で一般的に食べられているのだそうです。スパゲティやイタ飯なら加熱して食べるのに、日本だとトマトを見ると、基本生で食っちゃうからな・・・。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 厚揚げのお好み焼き風 | トップ | がんすサンド »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちびじろうさま こんにちは (BB)
2024-03-02 11:29:04
卵の焼き加減が良いですね〜
これおいしいですよね
楽だし美味しいし肉料理より安くつくし
自分は香り程度にバターを入れるのが好きです
返信する
BBさまこんにちは (ちびじろう)
2024-03-02 15:47:15
加熱することでトマトの旨味がでるんでしょうね。簡単・栄養価も素晴らしい・コスパのいい。あれだけ広くて料理にもバリエーションに幅がある中国の全土で食べられているのも納得です!
返信する

コメントを投稿

おかず・その他」カテゴリの最新記事