貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

切り干し大根のナポリタンスパゲティ

2015-05-14 12:44:18 | パスタ
残りものの切り干し大根の活用を考えてみました。



材料

パスタ 適量

切り干し大根 適量

ケチャップ 小さじ1
しょうゆ 少々
だし 少々

刻みパセリ 少々
白ごま 少々

作り方

パスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイルをいれ、切り干し大根をしょうゆとだしで炒める。

パスタを入れ、ケチャップであえる。

パセリとごまをふって完成!

ゲテモノっぽいが、どうしてどうして、これはうまい。


以前、「ためしてガッテン!」でやっていた「みそ汁にケチャップを入れるとうまい」効果だ。うま味が凝縮されているケチャップによって、だしのうま味が引き出されるのだな。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当(5月13日)

2015-05-13 12:50:06 | 弁当
今日のお弁当です。



残りもの関係でまとめてみました。おからチリビーンズ・回鍋肉・そして定番玉子焼き。


最近、弁当のテンションが上がらないんだよなあ・・・。昨晩のTBS「マツコの知らない世界」のお弁当特集も見てみたが、テンションは上がらなかった。


NHK「サラメシ」でも活躍中のフォトグラファー、阿部 了さんと阿部直美さんの「おべんとうの時間」でも読み返してみるかな。あれは、ANA機内誌「翼の王国」のなかでも毎回楽しみだったなあ。

今、調べてみると3巻目も出ているな。今度買ってみよう。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからチリビーンズごはん

2015-05-12 12:58:12 | ごはんもの
おからチリビーンズごはんです。レタスもプラスしてタコライス風。



材料

おから 適量

大豆水煮 適量
ゆでグリンピース 適量


にんにくみじん切り 1かけ
玉ねぎみじん切り
にんじんみじん切り
ピーマンみじん切り いずれも適量

ミニトマト 4~5個

薄切りベーコン 2枚

トマトピューレ 1つ
ケチャップ 適量

ウスターソース 適量
しょうゆ 少々

塩コショウ 少々

唐辛子 少々
タバスコ 少々

牛乳 少々

みじん切り野菜とベーコンを炒め、豆とミニトマト、おからを入れ、水と牛乳で煮込み、調味したら完成!


チリパウダーとか、こじゃれたものはないので適当なモノで代用。
学校給食でチリビーンズを初めて食べて以来、好きなんだよねえチリビーンズ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギョニソ黄金パラパラ炒飯

2015-05-11 20:35:57 | ごはんもの
ギョニソ黄金パラパラ炒飯です。



もはや、黄金パラパラ炒飯系は職人の域に・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー&ナポリタン

2015-05-09 14:18:51 | ごはんもの
カレー&ナポリタンです。



貧乏飯の満漢全席!ゆでスパとレトルトカレーで大満足の洋食フルコースだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする