ちいちゃんのひとりごと

ちいちゃんのひとりごとを勝手気ままに書いています。

次なる戦略?

2022年02月02日 | 介護
午前中に整形外科にリハビリに行き、17時からはパソコン教室に行く。
新しいWindows11対応のパソコンは先生と相談して、家電量販店で春モデルが出たら買うことにした。
次なるkindleの本のテーマや内容を先生と相談する。
売れる本を書くということは私には無理だと思うが、名前が世に出ることは嬉しいのだ。
悪いことをして名前が出るわけではないので…。
とりあえず先生が提案してくれた時短で誰でも作れる簡単なレシピ本がいいだろうということになった。
働いている女性や赤ちゃんや幼い子供のいる女性や高齢者等に向けての誰でも簡単に短時間で作れるレシピ本はどうかということに…。
かく言う私も腰痛持ちで膝も悪く外反母趾もあるので長時間立っての調理は苦手です。
短時間で簡単に作れて美味しければいいのです。
簡単なレシピとコメントと写真を載せる。
どこの家庭にもある道具で作る。
どこのスーパーにも売っているもので作る。
従弟がプロの写真家ですが、従弟にいちいち料理の写真撮影はお金も発生するので、写真はスマホで取り込むことにします。
イラストなどを仕事にしている知り合いもいますが、それもお金が発生するので、自分で何とかしたいと思います。
とりあえず昨日の夕食に2品作ってみましたが、意外と時間がかかりますね。
食材を冷蔵庫から出して洗って茹でて切って炒めてなど。
出来れば1品10~15分で作りたいのです。
ネットで見たら10分で出来る。
5分で出来るはあらかじめ野菜が刻んであったり、冷凍の野菜だったり、パックのカット野菜だったりします。
それは基本的に嫌だなと思うのです。
美味しく簡単、見た目も良く彩も良く、栄養の面も考慮したレシピにしたいのです。
またほかの材料でも応用の効くようにしたいのです。
食物アレルギーや糖尿病や高血圧の他人のことも考慮したいのです。
「時短で簡単美味しく調理」がテーマです。
圧力鍋を使わない。
フードプロセッサーを使わない。
バーミックスを使わない。
どこの家庭にもある調理器具で作れるレシピにしたいのです。
尚且つ食材を無駄にしない。
そして他人の真似をしないレシピにしたいのです。
テレビに出てくるような伝説の○○、2時間で20品とか3時間で30品のようなものは無理なので、1品10分から15分を目安にしたいと思います。
昨日は海老とセロリの葉の中華風炒め物と菜の花とエリンギのペペロンチーノでした。
2品で30分近くかかったので、もう少し研究したいと思います。
まあ、時短で料理の本は数々出ていますね。
それから1品いくらと安い本もありますが、これは物価の上昇いかんでは無理ですよね。
そもそも安い豆腐などは不味いです。
私は業務用スーパーの冷凍食品が苦手です。
ほとんどが中国製で添加物が多いのです。
添加物は気にしますよね。
安全安心。
分量は我が家を基準にしています。
3人家族で食べられる分量です。
あらかじめ何人分とは書きません。
食べ盛りの子供やスポーツをする他人がいればおのずと量は変わってくると思うからです。
若やの家族が食べきれる分量を載せることにしますね。
今年の目標が決まったような気がします。

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